내과건강상담
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.01.29

배에가스가 자주차요 원인이 뭘가요?

나이
성별
여성

배에 가스가 자주찹니다 약간변비있구요~~

먹는거에 따라서 가스가차는건지 아님 변비때문인건지

방구가 자주나와요 건강상에 문제가있는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비도 원인이 됩니다. 변도 안나오고 가스도 차기 때문이지요. 또 하나는 음식 때문입니다. 단백질 위주로 식사를 하는 경우라면 변비도 잘 생기고 가스도 잘 생기게 됩니다. 당장은 변비가 불편한 것이 건강에 문제가 되겠지요. 배도 불편하겠구요. 장기적으로 육류의 섭취가 상대적으로 많아지면 대장암의 위험은 증가합니다.

  • 배에 가스가 차는 것은 식음료를 섭취할 때에 공기를 많이 마시는 경우에 생길 수 있으며, 또한 소화가 되는 과정에서 음식물이 소화되면서 가스가 만들어지는 경우가 있습니다. 변비가 있을 경우에는 음식물이 장 내에 오래 머무르며 자연스럽게 배에 가스가 많이 그리고 자주 차게 될 수 있습니다. 딱히 건강 상에 문제가 있다고 의심을 해야하는 증상은 아닙니다만, 걱정되신다면 소화기내과적으로 내시경 등 정밀 검사를 통해서 이상이 있지는 않은지 확인해보시는 것도 도움이 되겠습니다.