기타 고민상담고민상담
즐거운거미56
즐거운거미5624.01.20

성인자녀 자금관리 어떻게 하세요

성인자녀 자금관리를 어떻게 하시나요?

월급을 모르지 않고 다 써버리네요.

부모가 관리한다고 하면 싫다고 하네요. 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 저도 자녀가 성인이 된후 적금 관리라도 해줄려고 했는데 본인이 알아서 하겠다고 하길래 어쩔수 없이 냅뒀습니다. 대신에 적금은 하면서 계확있게 쓰라고 조언을 합니다. 불안하지만 본인이 관리를 해봐야 경제적인 관념도 생기니까 믿고 맡길수밖에 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    우리 애도 돈쓰는 재미가 쏠쏠하다며

    거의 다 쓰는 것 같더라구요

    취업첫해는 100만원씩 주식사달라고 주더니만

    이제는 왜 자기월급에 관심많냐며 알아서 한다고

    잔소리 금지라 하네요

    이런 것도 본인이 경험하고 느껴야 될 것 같아요

    자기 인생, 자기가 책임져야죠

    부모가 자녀인생 끝까지 책임져 줄 수 없으니

    마음에 안들어도 알아서 하도록 내버려 둡니다

  • 안녕하세요. 남다른얼룩말91입니다.

    적금을 50만원 매월 연속해서 넣으면

    두번째달10, 세번째달20, 네번재달30

    이런식으로 추가로 납입 도와주는

    액수를 늘려준다고 해보세요

    바로 넣을겁니다

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    성인 자녀의 자금 관리는 매우 중요한 문제입니다. 다음은 성인 자녀의 자금 관리에 대한 몇 가지 팁입니다.

    1. 예산 작성: 예산을 작성하여 지출과 수입을 계획하고, 지출을 제한하는 것이 중요합니다.

    2. 비상금 마련: 예상치 못한 지출이 발생할 때를 대비하여 비상금을 마련하는 것이 좋습니다.

    3. 부채 관리: 부채를 감당할 수 있는 수준에서 유지하고, 부채를 갚기 위한 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    4. 투자: 장기적인 자금 관리를 위해 투자를 고려할 수 있습니다. 하지만, 투자는 위험성이 따르므로 신중하게 결정해야 합니다.

    5. 금융 교육: 금융 교육을 받아 금융 상식과 금융 시장에 대한 이해를 높이는 것이 중요합니다.

    6. 금융 관련 문서 관리: 금융 관련 문서를 잘 정리하여 보관하는 것이 중요합니다.

    성인 자녀의 자금 관리를 위해서는 부모나 보호자가 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 성인 자녀 스스로 자금 관리에 대한 책임감을 가지고, 스스로 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모든걸알려드림입니다.

    자녀분이 성인이라면 본인에게 맡겨야 합니다.

    돈을 모으지 않아 걱정이야 되시겠지만

    어쩔 수 없죠.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    부모로서 걱정이 되는건 맞습니다. 강제로 안되면 어쩔수 없는거지요 잘 타일러보시고 월급의 절반만 적금을 하자고 설득해보세요 그래도 안되면 어쩔순 없어요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무래도 성인이다 보니까... 관리해 주는 것에 거부감을 느낄 수 있을 듯 해요. 애초에 본인이 돈을 모으겠다는 생각이 없을 수도 있고요. 가능한 자녀 이름으로 된 적금 통장을 개설해서 관리하도록 도와주시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    성인은 신경안씁니다 부모가 간섭할 나이가 아니라고 생각됩니다. 스스로맡겨야됩니다.