기타 의료상담건강상담
용감한사랑새160
용감한사랑새16024.03.23

이건 혈변일까요? 혈변이라면 뭐때문에 이런건지 걱정이네요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

묽은 검은 변을 좀 보는데 출혈이 있는건지 걱정되서요.. 지방변을 간간히 보기도 합니다. 이것이 혈변인지 아니면 그냥 설사인지 구분을 못하겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색변인지가 궁금하시다는 말슴이죠?

    첨부해주신 영상으로는 색은 어둡지만 흑색변의 가능성은 높지 않습니다

    한번 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사진으로 보았을 때는 혈변으로 보이지는 않습니다.

    변 자체로도 혈변으로 보이지 않고 대게 혈변의 경우 변 주변의 변기 물의 색깔도 빨갛게 변하기 마련인데 사진에서는 혈변으로 판단할만한 부분이 보이지 않습니다.

    혹여 변을 본 후 휴지로 닦았을 때 피가 묻어나온다면 출혈을 의심해 볼 수 있고, 이런 경우 현재 질문자님의 나이를 고려하였을 때 가장 흔한 원인으로는 항문 열상이나 치핵을 의심해 볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진 속 대변은 흑색변은 아닐 것으로 생각됩니다. 가정 내 상비하는 정장제나 유산균 제제가 있다면 복용하시고 호전이 없다면 인근 병원 진료를 권합니다.

  • 사진 한 장만 가지고 정확하게 파악할 수는 없습니다만, 올리신 사진의 대변 소견을 보았을 때에는 딱히 혈변이 의심스러워 보이는 부분이 있어 보이지는 않습니다.