기타 고민상담고민상담
꼼꼼한퓨마141
꼼꼼한퓨마14121.01.12

왜 계속 불안한 마음을 계속 갖게되나요?

현재 재수를 준비하는 재수생입니다... 무엇때문인지는 모르겠는데 공부를 하던 잠을 자기 전이던 계속 불안 증세같이 불안해지는 마음이 계속 생겨요ㅠㅠㅠ 어떻게 된건지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다. 도와주세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    공부와 대학에 진학해야한다는 부담감에 힘들어하시는군요.

    본인은 크게 인식하지 못하지만 수능에서 원하는 점수가 나오지 않고 재수를 선택한것이 심리적으로 크게 부담스러웠던것은 아닐까요?

    무의식중에 또다시 공부를하고 수능을 쳐야한다는 것이 고통스럽고 받아들이기 어려웠던것 같습니다.

    그러한 증상이 신체적으로 나타난다고 볼 수 있습니다.

    이러한 스트레스를 잘 관리하는 것으로 증상이 호전될 수 있을 것 같습니다.

    따뜻하게 목욕을 하거나 적절한 운동을 하여 긴장을 낮추고 스트레스를 경감시켜보는 것은 어떨까요?

    공부하는 중에 틈틈히 휴식을 취하는 것도 좋은 방법입니다.

    마음을 편안하게 먹고 심호흡을 해보세요.

    하지만 불안증상으로 일상생활이 어려울 정도로 악화된다면 전문의를 찾아가서 적절한 치료를 받을것을 추천합니다.

    공부만으로도 큰 스트레스일 것이니 도움을 받을 수 있을 것입니다.

    효식방님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효식방님 불안감이 많으신듯합니다.

    혹시 재수를 하면서 성공에 대한 압박은 없었는지요?

    재수를 했는데 남들보다 뒤처지지 않을까 지금 잘하고 있는지에대해서 걱정은 안되시는지요?

    불안감은 내가 중요한 사건에대해 해결하지 못할때 발생하곤합니다.

    불안 해소를 위해서 좋은 것은 이러한 압박감에 대해서 유연하게 대처하는 사고를 가지는게 좋습니다.

    스스로를 믿고 지금 이정도면 잘하고 있다 괜찮다라고 생각 할 필요도 있습니다.

    또한 이럴때는 오히려 휴식을 취하면서 스스로에게 회복하는 시간을 주는 것도 좋습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 느껴지거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가

    있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가

    나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과

    연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이

    드네요. 스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을

    움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 하고 싶은 것이나 배우고

    싶었던 것들을 하면 자신만의 시간을 갖어보는 것은 어떨까요. 몸을 움직이거나 새로운 것들을

    해봄으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    ​지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에

    대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요.