주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02

기업이 증자를하는 이유가 뭔가요?

요즘 대기업들이 증자를 많이 하고있는데 기업이 증자를하면 기업입장에서 어떤 장점이 있나요?? 회사측에는 부작용이 없는건가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 가치부가과 주가관리, 주식의 유동성 상승에 따른 거래활성화 등입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 증자를 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 주요한 이유 중 하나는 자본금을 확보하기 위해서입니다.

    기업은 증자를 통해 추가 자금을 조달하여 사업 확장, 투자, 연구 개발, 인프라 개선 등의 목적을 달성할 수 있습니다. 증자는 기업의 자본 구조를 강화하고 경영 안정성을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 주주들의 이익을 고려하여 주가 상승을 통한 가치 창출이나 새로운 투자 기회를 모색하기 위한 목적으로도 증자를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 등은 경영에 필요한 투자를

    유치하기 위하여 하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기업은 자금을 필요로 할 때 증자를 통해 자본을 확충할 수 있습니다.

    증자를 통해 기업은 새로운 투자를 유치하거나 기존 주주의 추가 투자를 받아 더 많은 자본을 확보할 수 있습니다.

    또한 새로운 시설 구축, 기존 시설의 확장, 새로운 제품 라인 개발 또는 시장 진출을 위해 자본 투자가 필요한데 증자는 이러한 확장 계획을 위한 자금 조달을 지원할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 증자를 하는 이유(장점)는 기업의 자금조달 목적이 있습니다. 이자부담없이 자금을 조달하여 신규사업에 투자, 또는 부채상환을 통한 재무건전성을 할 수 잇다는 장점이 있습니다.

    부작용(단점)은 증자로 회사의 주식수가 늘어나 기존 주주의 주식가치 하락이 있을 수 있습니다. 또한 증자한다는 발표로 주식시장에서 부정적인 영향을 줘서 주가의 하락으로 이어질 수 있습니다. 마지막으로 증자에 따른 자본비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기업을 경영할때 항상 부족한게 돈이죠!!! 증자하면 기업은 돈들어와서 좋긴 합니다 주주배정 유상증자는 악재라 발표하면 주가가 떡락하기도 하구요! 회사측은 증자받은 돈 사업에 잘쓰면 좋고 투자했다가 잘 안되면 안좋긴한거죠!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증자 목적은 주로 회사의 운영 자금 혹은 시설 자금 조달이나 부채의 상환, 재무 구조의 개선, 경영권 안정, 혹은 자본금 확충으로 인한 공신력 제고 등의 목적 등이 있을 수 있습니다. 기존주주의 가치가 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    증자를 통해 기업은 단기간에 대규모의 자금을 조달할 수 있습니다.

    회사가 성장률이 높아 생산 설비를 만들기 위해 증자를 하는 것은 호재이지만

    성장률이 낮고 퇴화하는 기업의 증자는 당장의 자금이 없어 급하게 증자를 하는 것이기에 악재로 간주합니다.

    감사합니다.