부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.03.12

특례보금자리론같은 주담대받을때 신용대출은 미리 갚는게 좋나요?

현재 아파트 청약되서 1년뒤 입주 예정자고, 주담대받을 예정입니다.

현재 마이너스통장 300만원짜리와 자동차 할부신용대출 3천만원정도 있습니다

곧 1500만원정도 적금만기가 다가오는데, 이걸 아파트 입주 대비해서 현금으로 갖고있는게 나을까요 아님 다 자동차신용대출을 갚는게 나을까요?

나중에 마통,자동차대출금액이 주담대 진행시 dsr에 다 반영된다고 해서 현금보유 or 대출금상환중에 어떤게 우선인지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 이용시 DSR은 적용되지 않지만 DTI가 적용되어 다른 대출이 있다면 그 이자비용도 포함하여 산정하게 됩니다. 만약 대출한도를 최대치로 받으셔야 한다면 다른 기타대출을 일단 없애고 특례보금자리론 한도가 나온 뒤에 다시 기타대출을 하시는게 맞을수 있습니다. 무엇보다 특례보금자리론을 통한 대출가능한도등을 확인해보시고 자금계획을 고려해 우선 상환후 재대출을 하실지 대출을 놔두고 현금을 가지고 계실지 확인해보시면 될듯 보입니다.