정형외과의료상담
착한펭귄256
착한펭귄25623.06.13

날개뼈 부위가 너무 아픕니다. 목 디스크 때문인가요?

나이
성별
여성

날개뼈 부분이 욱씬욱씬 아프네요. 근육이완제 등을 먹으면 좀 괜찮은데 아플때는 견디기가 힘들어요. 몸 디스크가 있는데 그 영향일까요??

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    목 디스크로 인해 날개뼈 주위가 아플 수도 있고, 그에 못지않게 흔하게 발생하는 것이 날개뼈를 덮고있는 극하근 (intraspinatus)의 근막통 증후군으로 인해서도 통증이 심하게 올 수 있습니다.

    전체적으로 목과 어깨 주변의 스트레칭을 해주시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 목 디스크로 인해서 충분히 발생 가능한 증상이긴 하지만, 해당 증상이 있다는 것만을 통해서 디스크 때문인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수는 없습니다. 증상과 관련하여서 정확한 상태 평가를 위해서는 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 견갑골 주변 통증은 목디스크 때문일 가능성이 높습니다. 일단 낮은 코브라 자세, 버드독, 친업킥, 티레이즈, 티친업 같이 등 근육 강화 운동을 해보시면 좋은데 운동 중에 통증이 더 심해지면 중단하는 것이 좋습니다. 증상이 계속되면 정형외과, 재활의학과 ,신경외과 중에 하나를 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날개뼈부근의 통증으로 힘드시겠습니다.

    목 디스크를 진단받은 적 있으시다면 어깨나 날개뼈 부근의 통증도 디스크로 인한 것일 수 있겠습니다. 지속되는 통증이 있다면 병원을 방문해 다시한번 평가받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.