조선시대에 ~군이라고 불린 왕들은 폭군인가요?

조선 시대의 여러 왕 중에서 ~군이라고 불린 왕들은 모두 폭군인가요?

왕이라는 칭호 대신에 ~군이라고 붙은 이유가 무엇이며 이들의 만행이 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

정확하게 이야기를 하자면 폭군이긴 했지만

조와 종의 호를 받지 못한 왕에게 군이라는 것을 붙혔습니다.

얼마나 폭군이였으면 호를 받지 못했을까요?

    안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    군이라 불린 왕들은 폐위된 왕으로서 왕의 자격을 박탈당하여 왕으로 인정받지 못하고 왕자시절의 호칭으로 불리게 된 것입니다.

    이에 따라 기록도 조선왕조실록이 아니라 연산군일기, 광해군일기에 따로 기록 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 추천 부탁 드리겠습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 폭군이기도 하지만 보다 명확하게 본다면 '반정'의 명분을 주었던 왕들이어서 후대로부터 왕으로 인정 받지 못한 케이스이며, 연산군은 성균관을 유흥 즐기는 곳으로 바꾸고, 인수대비를 죽이는 등의 만행을, 광해군은 계모였던 인목대비를 유폐하고, 영창대군을 증살하는 등 '폐모살제' 및 명나라를 제대로 섬기지 않았다는 점에서 반정의 명분을 주었다고 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

        '군'이라는 용어표현은 결국 폐위된 왕인 연산군과 광해군이 왕으로서의 자격을 박탈당하고 왕으로 인정받지 못했기 때문에 사후 '묘호'를 받지 못한 것입니다. 왕자시절의 호칭으로 불리게 된 것이며, 각 군들의 기록들도 조선왕조실록이 아니라 연산군일기, 광해군일기로 따로 기록됩니다.