주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 청약한 주식이 초반에 가격이 산정되는 방법이 따로 있나요?

공모주 청약한 주식이 초반에 가격이 산정되는 방법이 따로 있나요? 공모가에서 출발하는거 아닌가요 어쩔땐 달라요 신규상장인대됴요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는

    최초의 공모가에서 첫 거래일에 100%까지 상승할 수 있습니다.

    그리고 거래 개시 이후 30%까지 상승이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신규상장한 종목은 -10%에서 +200%이내로 상장을 합니다.가령 1만원짜리 공모주식이 상장을 한다면 9천원에서 2만원 범위내에서 동시호가에 시가가 정해지고 시작을 하는것이죠.인기가 있는 종목은 매수세에 따라서 주가가 상승을 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    공모주는 시초가 결정을 공모가의 90%~200% 사이 결정됩니다. 즉 만원에 공모를 했다면 9천원~2만원 사이 설정되고, 이후

    가격은 수급에 따라 달라집니다. 그러니 신규 상장주들은 시초가가 완전 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장 시, 시초가를 결정하는 방법은 장전 시간외 시간인 8시 30분~9시에 매수/매도 주문을 접수 받은 것을 바탕으로

    예상가가 시시각각 변동이 되며 9시 장시작과 동시에 마지막으로 거래된 시초가로 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주가 신규상장될시에 상장당일 시초가격은 공모주 배정가격의 90%~200%사이에서 결정되게 됩니다.

    이 가격은 얼마나 시초에 수요가 몰리느냐에 따라서 결정도게 됩니다. 수급이 많이 몰리면 200%에서 시작해서 상한가까지 가게 되면 공모가격의 160%수익으로 따상이라고 부릅니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!