정형외과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26

발바닥이 저린데 혈당과 관련있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약복용중입니다.

요즘 발바닥이 저립니다. 수시로 마사지는 해주는데

혹시 혈당조절이 잘안되어서 그럴까요?

아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 기저질환으로 있으실 경우 당뇨로 인한 당뇨신경병증의 가능성이 있습니다.

    당뇨신경병증 또는 허리디스크, 협착증 으로 인한 가능성이 있기 때문에 우선은 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈당 조절이 잘 되지 않아 고혈당 상태가 유지되고 그로 인한 혈액 순환의 장애가 발생할 경우 발이 저린 증상이 나타날 가능성은 있습니다. 하지만 말씀하신 정보만 가지고 발바닥이 저린 원인을 혈당 때문이라고 확실하게 판단할 수는 없습니다. 발바닥의 인대 염좌, 족저근막염 등 다른 원인이 있을 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨를 오래 앓았거나 혈당 조절이 잘 안되는 경우라면 말초 신경 질환이 발생할 수는 있습니다. 현재 증상이 당뇨와 관련되어 있는지는 주치의 선생님과 상의하여 추가적인 검사나 약물 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 당뇨가 아닌 척추 디스크 질환 등도 다리가 저릴 수 있으니 필요하다면 신경외과나 신경과를 가보는 것도 필요하구요.