양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초6여자아이가 카x오톡 단톡방에서 친구들과 트러블이 있었는데 어찌 지도해야할까요?

초6 우리 딸래미가 카x오톡 단톡방을 만들었고 그 안에서 같은반 친구들을 뒷담화하고 왕따비슷한걸 했다고 담임선생님께 들었습니다ㅜㅜ하...이런식으로 친구들과 트러블이 있었는데 어찌 지도해야할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.14

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이번 일은 피해아동쪽에서 요구한다면 학폭으로 갈수 있는 사안입니다. 아이에게 그 사실을 이야기해 주고 뒷담화나 왕따는 언어폭력이며 상대방에게 평생 잊지못할 괴로움이 될 수 있음을 지도하셔야 합니다. 그리고 아이에게 입장을 바꿔서 내가 그런일을 당했을 때 어떤 기분이 들지 이야기해 보게 하세요. 그리고 나도 그런 일을 당할 수 있다는 것을 지도해 주세요. 그리고 아이가 진심으로 사과를 해야 합니다.

    이런일이 있을 때 부모의 태도가 정말 중요합니다. 아이는 부모가 어떻게 대처하는지 지켜보고 있을겁니다. 부모님은 아이에게 화를 내시기 보다는 아이가 무엇을 잘못 했는지지 명확하게 가르치셔야 하며 진심으로 반성하고 사과하는 것에 초점을 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 친구들에게 상처받았을 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 다독여 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    또한 담임 선생님과 상담을 자주 하셔서 아이와 친구들이 다시 사이좋게 지낼 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    그리고 담임선생님은 아이의 왕따가 심해지지 않도록 아이들의 행동개선지도를 조금 더 잘해주셔야 할 필요가 있겠습니다.

    왕따가 아닌 학폭이라면 이 일은 쉽게 넘어가서는 안될 것입니다.

    더나아가 아이의 행동에도 문제가 있다면 아이의 행동에 대한 문제점을 파악하시고 아이의 문제점을 행동지도를 해주시는 것도 필요 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 아이에게 전후 사정 이야기를 들어 본 후 친구를 뒷담화하고 왕따비슷한 걸 한것에 대해서는 친구에게 진심으로 사과를 시켜야 할 것 같습니다.

    그리고 sns에서 뒷담화하고, 왕따를 시키는 것은 범죄의 행위와 똑같다고 지도를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 친구들의 이야기를 뒤에서 하고 다른 친구들을 따돌리는 행위는 절대 하면 안되는 것이라고 단호하게 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사이버 폭력의 중요성을 아이들은 아직 별거 아닌걸로 아는경우가 많아요. 카톡 프사로 단톡방에서 아이들이 뒷담화하거나 일부러 강퇴시키는등의 은근히 따돌리는 현상이 갈수록 심해집니다. 일단 카톡 내용을 캡쳐해 놓으시는게 좋구요. 담임교사의 역할이 중요해요. 상대방 아이들의 사과를 받고 상대방 부모와 담임교사가 중재역할을 할 수 있도록 해주시는게 좋아요. 상대 부모들은 전혀 모르고 있는 상황일수 있고 친구들이 그대로 사실을 부모에게 얘기 안할 수도 있으니 상대 부모들도 인지하고 있는것이 좋아요. 사이버 범죄는 모두 경각심을 가지고 해결을 해야해요. 가해,피해, 부모님들 담임교사와 협력해서 문제를 해결해야 그나마 조금은 잡힙니다. 그냥 간과하고 넘어가면 아이들은 심각성을 모르고 재미로 더 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로 잘못된 행동에 대해선 강하게 훈육을 하셔야 합니다.

    익명으로 남을 공격하는 것은 언젠가는 다시 자신에게 돌아온다는 것을 알게 해줘야 합니다.

    항상 아이의 활동에 관심가져 주시고, 담임 선생님과 계속 소통하면서 아이의 생활에 관심을 가져 주셔야 합니다