화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.29

냉동실 안 성에가 생기는 이유 궁금합니다.

냉동실 안에 성에가 잔뜩 끼었는데 성에가 생긴 이유 와 성에가 안생기게 할려면 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

그리고 성에를 제거하는 쉬운 방법은 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동실 안의 습도가 결로 임계점을 넘을 때 생깁니다.

    냉동실을 닫은 채 오래 있으면 그 상태에서의 공간 습도가 건조하지만

    자주 여닫게 되면 외부의 따뜻한 공기가 들어가서 냉각될 때

    저온상태의 습도 임계점을 넘기 때문에 잉여 된 습기가 결로 되는 것이며

    그것이 냉동 판에 결빙 상태로 되어 성에가 되는 것입니다.

    특히 요즘처럼 외부 공기가 습도가 높은 상태에서는 더욱 성에가 많아집니다.

    원인은 냉장고를 자주 여닫을 때 그런 현상이 더 심화됩니다.

  • 냉동실에서 성에가 끼는 이유는 냉동실 내부가 녹았다가 얼었다가를 반복해서 나타나는 현상입니다.

    냉동실에 너무 많은 음식을 넣어서 냉동고의 센서가 제대로 동작하지 않는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냉동실을 여닫으며 습기를 머금은 외부공기가 냉동실 안으로 들어가 냉동실어서 얼기 때문입니다.

    성애가 생기지 않게 하려면 여닫는 횟수를 줄이거나 냉동실 내 냉동기능을 약하게 하셔야만 합니다. 또한 냉동실을 가득 채우면 더 빨리 성애가 생깁니다.

    주기적으로 냉동실을 비우고 해동시키는 것도 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    성애는 냉동실에 외부의 습기가 들어와 수분이 얼어 붙어 생기는 것입니다.

    냉동실 문을 자주 열거나 냉동실문 패킹의 손상으로 밀착이 잘되지않았을때 생기게 됩니다.

    성애를 없애기 위해서는 냉동실을 끈 상태에서 문을 30분정도 열어두면 성애가 녹아 얼음이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냉동실 문을 여닫을 때 수분이 포함된 따뜻한 공기가 유입되어 선반, 벽면, 음식물 등에 성에가 생길 수 있습니다.

    냉동실 온도가 정상이고 음식물도 녹지 않는다면 온도 문제로 인한 증상은 아니고 수분이 포함된 공기가 많이 유입되어 내부 벽면이나 선반 또는 천장 부분에 성에나 눈꽃, 경우에 따라 고드름 처럼 맺히기도 하는데 겨울철에 외부와 접한 창문이나 차 유리에 생기는 성에 착상과 같은 원리입니다.