정형외과건강상담
진득한까치264
진득한까치26421.12.06

혈관이 잘 터지는 이유가 무엇일까요?

몸이 좀 피곤하다 싶으면 혈관이 터집니다

처음엔 어디에 부딪혀서 그런가 했는데 부딪치지도 않았는데

멍이 드네요

근처 병원에서 기본 혈액검사는 했는데 이상은 없다고 합니다

주로 터지는부위는 손목 손가락입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    모세혈관의 파열은 흔히 일어날 수 있고 이를 막을 방법이 많지 않습니다. 다만 외부의 온도변화나 물리적자극에 의해 유발될 가능성이 높아 해당환경을 피하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 부딪혀서 그럴 가능성이 높습니다.

    조심하셔서 생활하시는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 혈관이 잘 터진다는 이야기는 멍이 잘 생긴다는 이야기와도 같습니다. 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    원래 혈관벽 탄력이 떨어지셔서

    특별한 것 없이 멍이 잘 드시는 분들이 계십니다.

    많이 심하지 않으면 크게 문제되지는 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.