정형외과건강상담
숙연한고니98
숙연한고니9821.02.28

방아쇠증후군은 반드시 수술이 필요한지요?

오른쪽 세번째 손가락이 어느날 부터인가

구부리면 덜거덕 소리가 나고

통증이 느껴졌습니다.

통증과 더불어 손바닥이 붓는것같더니

어느날부터는 손바닥에 무언가 잡히고

뼈가 자라는 느낌이었습니다.

동네 정형외과의 진단은 나이들어서오는

질병중하나라고합니다.

진통제와 주사를 맞으면 한두달은

조금 덜하다가 다시 그렇습니다.

일상생활이 불편하고 통증때문에

신경이 쓰입니다.

수술을 권하는분도있고

수술해도 안된다는분도 계십니다.

계속 진통제를 맞아야할까요?

아님 수술이 필요할까요.

좋은 치료방법을 알고싶습니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지의 치료 방법은 증상의 정도에 따라 결정됩니다. 비수술적 치료로는 손가락 움직임을 가급적 줄이고 보조기를 착용하는 방법이 가장 기본이 되며, 이후 약물 치료나 물리 치료에 효과가 없는 경우 스테로이드 주사 치료를 고려할 수 있습니다. 하지만, 스테로이드 주사 치료에도 효과가 없는 경우 반복적인 주사 치료는 합병증 및 부작용 위험이 높기 때문에 수술적 치료를 고려해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.