치과건강상담
슬기로운퓨마25
슬기로운퓨마2523.11.10

양치를 할 때 이가 자꾸 표면이 떨어져 나가는데 왜 그럴까요?

양치를 세개 하는건 아닌데 자꾸 치아 표면이 조각조각떨러져 나가는 증상이 계속되네요... 치간칫솔을 하긴 하는데 그것 때문에 그러는건지 ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하게 되면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 나이가 들면서 점점 치아가 마모되는 것은 자연스러운 노화의 일종일 수 있습니다. 물론 비정상적으로 치아 표면이 많이 떨어진다면 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간치솔 때문은 아닐 것이며 양치질의 습관이 잘못되었거나 충치 등으로 치아가 약해져 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유전적으로 법랑질 형성부전 등이 있어 극단적으로 치아 구조가 약하거나 그렇지 않다면 치아 표면이 떨어져 나가는 것은 흔한 증상은 아닙니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다.

    치아 사이사이에 치석이 아주 많이 쌓여 있어 그 치석이 양치질 하다가 일부 떨어져 나가는 것은 아닐까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    양치질 시간 칫솔질로 치아가 부서질 정도라면 양치질과 치간칫솔질이 잘못된 것이 아니라

    치아 자체가 선천적으로 문제가 있는 치아입니다. 뼈보다 더 단단한게 치아이기 때문에 그렇게 쉽게 조각나는건 문제가 있습니다.

    한번 치과에 가서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 할때 치아가 마모가 있는 경우 너무 쎈 힘으로 문질러 나타날수 있으며, 현재 증상이 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약 안에는 치아표면의 에 플리그를 제거하기 위한 연마제가 들어 있습니다이.

    연마제로 인해서 칫솔을 너무 세게 하면 치아에 마모증이 발생할 수 있어요.

    양치질을 할 때 치아에 너무 큰 힘이 들어가지 않도록 하시고 치아가 마모가 많이 되었다면 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 떨어져 나오는거라면 예전에 치료 햇던게 떨어지는거일수도 잇고 충치떄문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.