말쑥한숲제비61
말쑥한숲제비6120.04.08

국내 인구 감소 현상이 부동산에 영향을 미칠까요?

우리나라 인구가 점점 줄어들 것으로 예상되는데

그로 인해 부동산에도 타격이 있을까요?

  • 자본주의 경제 시스템은 수요와 공급의 법칙을 중심으로 사고 해야 합니다.

    아담 스미스는 보이지 않는 손에 의해 수요와 공급의 갭이 메워지며 스스로 조절된다고 얘기 했는데 이는 인간의 경제 활동이 합리적인 이성을 바탕으로 활동 한다는 전제에서 나온 얘기 입니다.

    하지만 세계 대공황을 겪으면서 인플레이션과 실업률이 아담 스미스가 주창한 시장의 자율에 의해 조절되지 않는 다는 사실이 부각 되었고 케인즈가 정부의 적극적인 개입을 통해 시장을 조절해야 한다고 주장 했습니다.그리고 이런 주장에 대해 최근의 경제학자들의 주장은 정부는 통화 정책외에는 시장 개입을 하지 말아야 한다고 얘기 하고 있는 추세입니다.

    제가 이 얘기를 서두에 꺼낸 이유는 부동산의 가치를 판단 하는데 있어서 단순히 인구수에 대한 증감 결과만으로 판단하는데에는 문제가 있다는 점을 말씀 드리기 위해서입니다.

    수요라고 하는 것이 인구수 증가 또는 감소에 의해 발생할 수도 있지만 실제 부동산의 가치 상승과 인구수의 증감과의 상관 관계를 살펴보면 인구수가 줄어들고 있는 또는 예상 되는 시점에도(유럽국가) 부동산의 가치는 떨어지지 않고 상승되었거나, 일부 지역에서는 떨어지는 모습을 보이고 있습니다. 이것은 오히려 앞서 얘기한 정부 정책 중 가장 중요한 통화 정책과 더 상관 관계를 갖고 있음을 나타내고 있다는 점입니다. 대부분의 수요층(부자)이 부동 자산에 투자할때는 현금의 실질 가치 하락이 예상되는 고인플레이션 상황에서 투자 되고 있다는 점입니다.

    따라서 결론적으로 인구수의 감소는 도시 외곽 지역의 부동산 가치 하락과 연결 해 볼 수 있지만 도시 중심가쪽의 부동산 가치에는 그다지 큰 영향을 미치지 못하고 오히려 인플레이션에 의해 크게 좌우 된다는 점입니다. 그러므로 부동산 투자는 절대적으로 인구 밀도가 높은 도시 중심가에 투자 하는 것이 투자 수익 및 장기적인 관점에서도 유리하다고 할 수 있습니다.

  • 저출산 세계1위 국가라는 말을 들고 난 지금 정말로 미래가 걱정이 되지 않을 수 없다.

    저출산은 알고 있었고 평균 여명은 계속 늘어나다 보니 인구 감소의 폭은 그다지 크지 않지만

    저출산으로 부터 오는 사회적 현상에 대해서는 깊이 고민을 해봐야 할 것 같다.

    저출산으로 인구가 꾸준히 감소하고 있었기 때문에,

    이러한 결과가 나타날 것을 예상하지 못한 것은 아니었지만,

    실제 결과로 증명이 되다 보니 그 심각성이 더 와 닿는 것 같다.

    이러한 인구감소 현상은 부동산에도 많은 영향을 미치는데,

    최근 정부가 여러번 강도 높은 부동산 규제 정책을 발표한 것과 더불어 부동산 시장이

    위축 될 수 있는 하나의 요인이 될 수 있을 것으로 보인다.

    그렇다면 인구 감소는

    우리 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까?

    당연히 수요와 공급의 원칙으로 보아 부동산 시장은 많이 힘들어질 것으로 보인다.

    이웃나라 일본이 1990년대 부동산 버블 붕괴 사례를 봤을 때,

    일본과 유사한 인구 흐름을 보이고 있는 우리나라 부동산 역시 그 전철을 밟지 말라는 법이 없기 때문이다.

    이것은 단순히 비교했을 때이고 , 우리에게는 변수가 있다.

    경제 여건과 정부 정책, 아파트 비중 등 여러 변수를 고려하면 일본과는 차이가 있고.

    서울 등 주요 도시의 집값은 상승 할 가능성이 더 크다는 것이고 여기에 더 하여

    국가적 최고의 과제인 남북통일을 들 수가 있다.

    언제가 될지 모르지만 만약에 빠른 시일안에 남북통일이 된다면 부동산 시장은 일본과는 정반대로

    흘러갈 것으로 보는 견해도 많다.

    물론 통일이란 시대적으로 많은 기간이 필요하지만 인터넷의 발달과 각종 통신의 발달 ,

    세계적으로 소통 가능한 각종 플랫폼들이 제대로 역할만 해준다면

    북한의 지식인들이 어떻게 하느냐에 따라 변수가 생길수 있고 ,

    자유를 맛보게 되는 세상이 올수도 있다면 남한은 그들의 좋은 부동산 투자처가 되지 않을까도 생각해본다.

    미래를 예측하는 것은 정말 어렵다.

    코로나19바이러스가 글로벌 경제 위기를 촉발 시킨 원인이 되리라고 누가 상상이나 했겠는가?

    이렇듯 아무도 모를 부동산 시장 역시 인구감소라는 이름하나로 에측하기엔 너무 어렵다고 생각한다.

  • 인구감소가 현실로 보여지는 결과가 나온것으로 알고 있습니다.

    이젠 정말 외국인을 이민오도록 해야할것 같네요.

    우리나라 경제상황에서의 인구감소는 정말 큰일이 아닐 수 없습니다.,

    그렇다고 나이많은 우리들이 또 아기를 나을수도 없으니 이건 정말 모든 국민이 진지하게

    고민을 해야할것 같아요.

    인구감소가 부동산 시장을 하향곡선으로 만들 수 있는 요인은 충분하다고 봅니다.

    수요가 줄면 공급자가 많은 상황이라면 당연히 가격은 떨어질테구요.

    그 예로 지금 단독주택을 보면 알 수 있네요.

    몇 십년전 만 하더라도 주택 한 채에 3~4세대가 살았지요.

    그런데 지금은 단독주택에 세들어 살던 사람들이 아파트를 분양받아 떠나고 주택은 주인세대나 아니면

    1가구 정도가 더 산다고 보면 되지요.

    그렇다보니 단독주택의 가격은 정말 많이 떨어지게 되었구요.

    요즈음도 단독주택에 가면 비어있는 방들이 너무 많아요.

    아마 이런것을 보면서 인구가 감소한다면 부동산 시장도 위축을 분명히 되리라 봅니다.

    그렇지만 반대로 우리나라는 1인세대가 많이 늘어나고 있어요.

    결혼조차도 마다하고 넓은 아파트에 혼자 사는 사람들이 많다보니 인구감소가 온다고 당장 부동산 가격이

    떨어지지는 않을 것으로 보여집니다.