부동산경제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.25

인구가 계속 줄어들 때는 부동산 시장이 어떤 영향이 있을까요

요즘 계속 인구가 줄고 있다고 하는데 그 이유가 출산율이 너무 저조해서 그렇다고 하더라고요 인구가 계속 줄어들 때는 부동산 시장이 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    요즘 계속 인구가 줄고 있다고 하는데 그 이유가 출산율이 너무 저조해서 그렇다고 하더라고요 인구가 계속 줄어들 때는 부동산 시장이 어떤 영향이 있을까요?

    ==> 인구가 줄어든다면 도농간 가격 또는 인구격차가 심하게 발생되고 인구가 적은 곳은 부동산 가격 하락으로 나타나게 됩니다. 즉 사람이 보이는 곳은 부동산 가격 상승이 인구가 없는 지역은 부동산 가격하락으로 나타나게 됩니다.