부동산경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

대한민국출산율 줄어들면 서울 집값도 떨어질까요?

안녕하세요 현재 대한민국은 이미 출산율이 감소하고 있어서 현재 인구가 줄어들고 있죠 그럼 향후 지방 집값은 물론이고 서울 집값도 낮아지는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리나라가 지금 인구가 줄어들고 있는 것은 현재 국면에서는 불문가지의 틀림없는 사실입니다.

    그러나 서울의 경우, 나중에 지방도시가 다 소멸한다해도 수십년 수백년 후에는 서울만 살아남는다는 설도 있습니다.

    별로 거론하고 싶지않은 머나먼 미래의 이야기입니다.

    너무나 먼 미래의 이야기는 누구도 알수 없는 가설이고 예상적인 이야기이니, 여기서 소모적으로 미리 예단할 필요는 없다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 인구가 감소되는 경우 주택수요도 줄어드는 것과 같기 때문에 주택가격도 하락하는 것이 맞을 수 있습니다, 물론 그 영향으로 실제 가격 하락이 나타나기까지는 시간이 걸릴 수 있고, 지방이 수도권에 비해 빠르게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    네 가능성 있습니다~

    다만 집값은 어느 한가지로만 결정 되는것이 아니라서요

    다양한 시각과 종합적인 분석이 필요 합니다.

    가구 분열이 임계치에 다다르고

    경제성장률이 계속 하락 하고

    국제정세가 불리하고

    경기가 침체 되면 거래절벽이 오고

    게다가 계단식 하락이 오면

    정부의 부양책이 최대 풀립니다.

    그래도 상승탄력을 못받으면

    예전 고점을 회복 못할수도 있습니다.

    어디까지나 제 개인 의견이니

    투자의 판단은 본인 각자 몫이라 생각 됩니다.

    감사합니다 ~~

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    인구는 이전부터 점점 줄어 들고는 있으나 부동산 가격은 멈출줄 모르고 계속해서 오르고 있죠. 즉 인구가 줄어든다 하여 부동산 가격이 떨어질 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 지방 소도시의 경우 다를 수 있습니다. 다만, 지방소도시의 경우에도 세수확보라는 측면에서는 함부로 집값을 낮추기는 어려울듯합니다. 그렇기에 가격이 내려가기보다는 계속된 오름세 혹은 정체를 할 가능성은 매우 높습니다.

    단기적으로 보면 굉장히 힘들고 어려워 보이나 이전에도 그랬던 적이 있듯이 앞으로는 비슷하게 혹은 더 길게 갈 여지도 많습니다.

    인구수가 줄어들면 그에 따라 다른 형태의 주거를 가질 뿐 한번오른 부동산은 쉽사리 내리지는 않을듯합니다.