부동산경제
신통한원앙248
신통한원앙24824.03.25

인구가 줄면 집값도 떨어질까요??

앞으로 대한민국 인구가 계속 감소할 예정이라고 하는데 집값과도 상관관계가 있을까요??

인구가 감소하면 자연스레 집값도 떨어질지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구는 부동산 수요에 영향을 주는 요인에 해당하고 인구감소는 수요감소로 이어지기 떄문에 부동산 가격하락의 원인이 될수 있습니다. 물론 인구감소가 실제 부동산 가격으로 나타나기까지는 시간이 필요하며, 현재시점에서는 지방의 경우는 인구감소에 따라 부동산 공실 가격인하등이 일부 일어나고 있지만 아직 서울 및 수도권에서는 가격으로 나타나지는 않고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    인구가 아닌 가구수가 감수하면 집 값도 하락합니다.

    물론 인구가 줄어들면 가구가 줄어드는것도 일반적이나

    1인 가구가 얼마나 많아지냐에 따라 달려있습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    인구가 감소함에 따라 집값을 예측하기는 어렵습니다. 지방 소도시의 경우 당연히 집값상승에 제한을 받을 가능성이 매우 높습니다. 그 이유중에 하나는 지금의 집값을 다음 세대들이 받쳐주고 이를 거래하면서 가격을 지탱해야 하나 인구가 점차 줄어들면서 수요자들이 줄어들기 때문입니다. 공급은 충분한데 수요가 줄면 충분히 가격하락의 가능성이 높습니다.

    하지만, 부동산이라는 것이 예측하기 어렵습니다. 계속해서 날로만 높아져가는 공사비와 인건비 등 비용측면은 올라가나 경쟁력있는 지역의 경우 계속해서 상승할 가능성이 높으나 그만큼 그러한 지역은 한정적으로 갈 수 밖에 없습니다. 전세계적으로 인구감소는 충분히 고려되어야 할 사항입니다. 서울과 같은 곳은 어느 누구나 원하는 만큼 떨어지기 어렵습니다. 아무리 인구가 감소한다하더라도 그만큼의 공급이 적고 그들만의 세상과 같은 지역또한 존재하기 때문입니다. 학군지나 역세권 등 어느정도 선호하는 곳은 앞으로 하락보다는 계속해서 올라갈 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    인구 감소는 부동산 가격에 상당한 영향을 미칠 수 있으며, 이는 수요 감소로 이어지고 결과적으로 가격 하락으로 이어집니다. 이러한 영향은 도시와 시골 지역 모두에서 볼 수 있으며 다양한 요인의 결과일 수 있습니다.

    하지만 단순히 인구 감소로만 집값이 떨어진다고 단정할 수는 없습니다. 주택 시장은 여러 가지 변수에 의해 영향을 받기 때문입니다. 예를 들어, 사람들이 살고 싶어 하는 지역의 수요는 유지되거나 오히려 더욱 증가할 수 있습니다. 또한 인구 감소와 주택 가격은 지역별로 다를 수 있습니다.

    따라서 주택 시장의 변화를 정확히 예측하려면 인구 감소 외에도 다른 요인들을 고려해야 합니다. 또한 정부 정책, 금리 변동, 경제 상황 등도 주택 가격에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 장기적인 관점에서 고령화에 대한 종합적인 정책 대응이 필요하며, 주택 시장의 안정을 위한 정책도 고려되어야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    앞으로 대한민국 인구가 계속 감소할 예정이라고 하는데 집값과도 상관관계가 있을까요??

    인구가 감소하면 자연스레 집값도 떨어질지 궁금해요

    ==> 인구가 감소하면 주택 소유도 감소될 수도 있지만 이러한 현상은 지방에서 주로 발생됩나다. 그러나 개인별 전용면적이 증가되는 점과 대도시 집중현상을 고려할 때 도농간 그 격차는 심하게 발생되는 점도 고려하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    인구가 줄면 집값이 꼭 떨어지진

    않습니다.

    해외 인구 유입도 인구증가라 봐야하기 때문입니다.