부동산경제
탈퇴한 사용자

인구가 줄어들면 부동산가치가 떨어지게 될까요?

우리나라가 특히 인구절벽현상이 알게모르게 다가오고 있잖아요

인구가 지금보다 확실히 줄어들게되면 부동산가치가 떨어질지 아닐지 궁금합니다

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.20

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    인구가 줄어서 부동산 가치가 떨어진다는 가설에 대해서는 아직 유의미한 데이타 치가 없는 것으로 알고있으며, 일개 공인중개사인 제가 여기에서 답변할 만한 실력도 예언 능력도 없어서 죄송하게 생각합니다.

    우리나라의 겅우 인구가 줄어들기는 하고 있지만, 그것이 부동산 주택시장에 영향을 미칠시기는 아직은 몇 십년 후의 일이니, 너무 미리 앞서서 예단하는 것이 아직은 별 추론의 의미가 없다고 사료됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경제 관념으로 수요와 공급을 볼때 인구감소는 수요감소로 이어져 부동산 가격하락으로 나타날수 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 수요에 따라 인기가 적은 지역의 부동산(주택)부터 시대에 맞는 다른 개념으로 변화되어 토지의 가치는 유지하면서 주택공급은 낮추는 방향으로 진행될 것으로 생각되어집니다. 즉 토지의 이용가치는 그대로 유지하면서 토지위에 주택이 아닌 다른 가치가 있는 공간으로 변경되고 수요감소에 따른 주택공급을 줄여 주택가격 유지를 할것으로 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    쉽게 떨어지지 않을 것으로 보여집니다. 이전에도 수명씩 낳았던 자제분들이 둘을 낳고 셋을 낳았지만 부동산은 올랐습니다. 그럼 왜 오를거라고 보냐면 주거형태가 계속해서 변할뿐 좋은 지역의 수요는 과거나 미래나 계속 좋고 일부 지방소도시의 경우 부동산의 가치가 이전이나 미래나 답답할 수도 있습니다.