약 복용약·영양제
터프한박쥐204
터프한박쥐20422.10.19

수면관련 약 질문입니다 lam수면과 관련이 있는 약품이 있는지 여쭤보고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아모다피닐/라비프라졸나트륨/모다피닐/멜라토닌등
기저질환
기면증/불면증

아모다피닐/라비프라졸나트륨/모다피닐/멜라토닌/클로나제팜(리보트릴정)/졸피덴a(조피스타)/트라조돈염산염(트리티코정)

낙센에프/아세클로페낙(아세펜정)/에이트라(에이트라정)/바클로펜(한독바클로펜정)/졸피덴

위 상기약들은 허리통증 및 기면증으로인한 탈력발작증세와 주간졸림증 수면중기상현상 이상수면증상을 막기위해 복약중에있습니다.

수면다윈검사중 MSLT검사에서 SOREMPs의 횟수가 2회이상 나오고 평균 입면잠복기간이 2.5m으로 짧아 복약중에 있습니다.

다윈검사를 다시 시행해야하는데 lam수면에 도달하기에 어려움을 주는 약품이 있으면 검사상 정확한 결과를 보기어려울것 같아 질문드립니다.

1. 현재 복약중에 있는 약품 중 lam수면 단계에 도달하기에 어려움을 주는 약이 있는지 여쭤보고싶습니다.

2. lam수면까지 도달하기에 어려움을 주는 약이 있다면 검사전 몇일 정도부터 복약을 중지해야할지 여쭤보고싶습니다.

3. Armodafinil 과 Modafilnil 복약중에 있는데 위 상기약을 복약해도 다윈검사에 영향이가는지 여쭤보고싶습니다.

4. 검사전 갑작스럽게 복약을 중지해서 몸에 무리가 갈수있는 약품이 있는지 여쭤보고싶습니다.

5. 혈액검사상 확인이 가능한 약품이 무엇이있는지 여쭤보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 현재 복약중에 있는 약품 중 lam수면 단계에 도달하기에 어려움을 주는 약이 있는지 여쭤보고싶습니다.

    >>멜라토닌과 클로나제팜, 졸피뎀을 복용은 수면다윈검사에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. lam수면까지 도달하기에 어려움을 주는 약이 있다면 검사전 몇일 정도부터 복약을 중지해야할지 여쭤보고싶습니다.

    >> 진료의와 상의해보시길 바랍니다.

    3. Armodafinil 과 Modafilnil 복약중에 있는데 위 상기약을 복약해도 다윈검사에 영향이가는지 여쭤보고싶습니다.

    >>모다피닐은 기면증 치료의약품으로 복용하게되면 각성을 일으키기에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 검사전 갑작스럽게 복약을 중지해서 몸에 무리가 갈수있는 약품이 있는지 여쭤보고싶습니다.

    >> 현재 상태에따라 달라질 수 있으니 진료의와 상의해보시길 바랍니다.

    5. 혈액검사상 확인이 가능한 약품이 무엇이있는지 여쭤보고싶습니다.

    >>현재 복용중인 정신과 관련 의약품은 혈액검사로 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 직접적으로 lam수면에 영향을 준다고 알려진 것은 없으나 드시는 것들 중에 졸피뎀, 클로나제팜, 멜라토닌 등은 수면에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 약이 체외로 모두 배출되고 영향을 줄이기 위해서는 최소 7일은 휴약해야 하지만 가지고 있는 기저질환에 따라 전문가와 상의 후 판단해야 할 것 같습니다.

    3. 해당 약 성분 등은 신체 내 기능을 항진 시키는 영향을 할 수 있어 수면에 방해가 될 수 있어 검사 결과를 왜곡할 수 있습니다.

    4. 대부분의 약이 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    5. 현재 말씀하신 대부분의 약이 혈액 검사상에서 확인이 가능합니다. 즉 정확한 성분은 아니더라도 인지는 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약들중에 lam수면 단계에 도달하기에 어려움을 주는 약이 있지는 않으며 Armodafinil 과 Modafilnil의 경우에도 영향을 주지는 않습니다. 검사전 갑작스럽게 복약을 중지해서 몸에 무리가 갈수있는 약품이 있지는 않으며 검사전에 금식해야하는 기간에는 중단을 하길 권장드립니다.