메아리는 도대체 어떤식으로 울리나요?

산이나 절벽 계곡에서 야호 하면 2,3초뒤 다시 그소리가 그대로 귀에 들리는데 소리가 어딘가에 부딪혀 다시 돌아오는 건가요?정확한 원리를 알고싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

소리는 파동이기 때문에 장애물을 만나면 부딪쳐 되돌아 오게 됩니다. 이것이 메아리 입니다.

산위에서 소리를 지르면 멀리있는 산이나 바위 절벽등에 부딪쳐 되돌아 오는 것입니다.

높은곳에서는 중간에 장애물이 없이 때문에 메아리가 잘 돌아 오지만

도심이나 산아래에서는 소리가 앞으로 나아가면서 장애물이 너무 많기 때문에 메아리가 잘 들리지 않는 것입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 소리는 공기의 파장입니다. 이 파장이 벽이나 다른 물체어 부딫쳐서 반사되는게 메아리의 원리입니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      메아리는 소리가 반사되는 현상입니다. 따라서 반사되는 반사면이 항상 존재해야합니다. 산과 골짜등에서는 반사면이 많이 있기 때문에 메아리가 잘 들리게 되는겁니다.