전기·전자학문
김치샐러드
김치샐러드22.12.25

전자렌지로 열을내서 데우는방식은 어떤원리인가여?

어릴떄부터 가장궁금하고 지금도 잘모르겠는게 전자렌지입니다 전자렌지는 어떤원리로 음식이 가열되면서 돌아가는건지 너무궁금해여

  • 탈퇴한 사용자

    전자렌지는 마이크로파를 이용하여 음식물안에 들어있는 수분이나 유분,당분등의 분자를 진동시켜 이 진동에의해 열을 내고 음식을 데우는 방식입니다.

    가정으로들어오는 220v의 전기를 4000v이상의 고압으로 바꾸어 마그네트론에 전류를 흘리면 마그네트론에서 2.45GHz의 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어집니다. 이 마이크로파가 음식에 흡수되어 열을내고 음식을 데웁니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 음식물을 뜨겁게 하는 데 마이크로파(micro wave)를 이용합니다.

    전자레인지에는 2.45GHz의 진동수를 가진 전자기파가 사용되고, 이 마이크로파는 통신용으로 쓰이지 않는 범위의 주파수이며 비용적으로 저렴하고 전세계적으로 사용이 가능합니다.

    전자레인지에는 2.45GHz의 진동수를 가진 전자기파가 사용됩니다. 이 마이크로파는 통신용으로 쓰이지 않는 범위의 주파수이며 비용적으로 저렴하고 전세계적으로 사용이 가능합니다.. 이러한 마이크로파에 의한 음식물의 가열 원리는 유전가열 (dielectric heating) 방식이라 불립니다.

    유리나 종이, 플라스틱과 같은 물질은 이 마이크로파에 의해 영향을 받지 않고 파를 통과시키지만 음식물 속 대부분을 이루는 물 분자나 그 외 지방, 당과 같은 분자에 흡수되어 음식물을 덥히는 작용을 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 열을 내는 방식입니다.

    마이크로파를 통해서 물 분자의 진동을 하게 만들어서 그로 인해 열을 발생시킵니다. 따라서 물분자를 포함한 음식물만 열을 내서 음식을 데울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 특정 주파수를 이용하여 음식을 데우는데요

    주파수로 물을 진동시켜 데웁니다.

  • 전자렌지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 마찰로 인해 열을 발생시키게 됩니다.