경제동향경제
영악한숲제비172
영악한숲제비17223.05.09

국내 경제 상황이 언제 쯤 이면 풀릴까요.

국내 경제상황이 언제쯤이면 활발해 질까요. 연말쯤 되면 소비가 좀 활발하게 풀릴까요. 미국 은행이 어렵다는데 언제쯤 풀릴지요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경기를 보려면 결국 해외시장의 흐름을 봐야하는데, 미국을 따라가는 상황을 대입한다면 미국의 기준금리 인하가 예상되는 내년 상반기쯤부터 어느정도 경제 회복이 시작될 가능성이 높아보입니다.

    우리나라의 경우 미국보다는 조금 빠른 시기인 연말부터 금리인하를 할 가능성이 높은데, 금리인하를 하더라도 당장 경제회복으로 이어지지는 않으며, 보통 효과가 6개월정도 뒤부터 나타나는 것을 감안한다면 내년 중순쯤부터 경제회봌이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 향후 우리나라 기업들의

    실적이 호전될 것으로 예상하는 등 이에 따라서

    하반기부터 약간의 호전이 나오지 않을까 싶습니다.