아이스크림의 유통기한이 있나요?

아이스크림 유통기한이 있나요? 재료가 무엇이냐에 따라서 유통기한이 다를까요? 먹을땐 아무 생각 없이 먹었는데 생각해보니 과자나 라면도 유통기한이 있는데 아이스크림도 있나? 라는 궁금증이 들더라구요 아이스크림 유통기한은 얼마나 되죠? 궁금합니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아이스크림의 유통기한에 대해 알려드릴게요!

모든 아이스크림은 겉 포장지에 날짜가 적혀있는데 그 날짜가 유통기한인가 라고 생각할 수 있지만 날짜를 자세히 보면 지난 날짜가 찍혀있는 것을 알 수 있습니다.

그 날짜는 아이스크림의 제조날짜라고 보면 되는데요, 식품의 특성상 상온에 보관이나 냉장보관이 아닌 영하 18도 이하의 냉동 보관이 필수이다보니 세균이 생길 가능성이 낮다고 해요. 그래서 따로 정해놓은 유통기한은 없다고 합니다.!!

    반듯****

    국내에서는 제조 일자만 아이스크림에 표시되죠?

    한국의 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표시하지 않아도 되는 식품입니다

    살균과정을 거져 영하 18도의 냉동상태로 유통 보관하기 때문에 상하기 않을거라고 보기 때문이죠.

    하지만 유통과정에서 충분히 식중독균이 발생할 수 있습니다. 아이스크림이 녹았다 어는 과정에서 충분히 식중독균이 발생할 수 있기 때문입니다.

    일본, 미국, 이탈리아 등에서는 6개월에서 최대 2년까지 각자 다른 유통기한을 두고 있습니다.

    제조 일자로 부터 1~2년 내의 아이스크림을 먹는게 안전하지 않을까라는게 주관젹인 의견입니다.

      살균 처리후 낮은 온도 에서 냉동 보관할 경우 나쁜 균이 번식 할 가능성이 매우 낮아 오염이나 변색이 되지 않아서 그렇습니다

      그래도 1년 이상 된 아이스크림은 유통과정에서 변화가 잇을수 있기에 한번 쯤 녹앗다 얼엇는지 확인하고 드셔야 해요

      그러니 아이스크림 구매전

      녹앗다 얼엇는지 제조일이 1년 이상인지 체크 하시고 드세요