기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

게으른 완벽한주의를 고칠 수 있나요?

안녕하세요. 저는 일을 할 때 최대한 실수를 줄이기 위해 완벽함을 추구하는 편인 반면에 너무 게을러서 뭔가를 하겠다고 계획하고 마무리하기까지 너무 오랜 시간이 걸립니다. 이런 성격은 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 화사한달팽이77
    화사한달팽이7722.10.17

    안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    업무에는 정확성이 중요한 경우도 있지만 신속성이 중요한 경우도 있습니다.

    업무에서 가장 도움이 되는 부분에 대해서 생각해볼 필요가 있으며 반복해보는 노력을 통해 신속성을 좀 더 늘려나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    처음부터 너무 잘 하려고 마시고

    그런 스트레스에서 벗어나 보세요

    그리고 누구의 눈치에 의해서나

    피드백의 부담감에서 벗어나야 해요

    혼자서 처리하려고 말고 주변사람들과

    공유하는것도 회복할 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 오래동안 미루거나 마지막이 되어서야 하는것은 강박의 사고로 인해서 나타날수있습니다

    질문자님의 경우 이러한 강박적 성향이 일을 처리하는데두려움을 느껴서 하지 않았을가능성이 있습니다

    이런경우 중요한것은 일을 마치는것입니다

    성공의 여부와 상관없이 우선 일을 끝내는 계획을 세우면서 달성하는 연습을 하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    조금은 완벽함을 내려놓고 나도 사람인지라

    실수를 할 수 있고 게으름을 필 수도 있다고 생각하세요.

    그래야 여유를 갖고 완벽주의를 내려놓을 수 있는 등 하니

    고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    게으름과 완벽주의가 공존할 수 있는지 의문입니다.

    일단 계획표를 세워보세요. 그저 막연한 계획으로만 완벽주의를 추구하지 마시고

    구체적인 계획을 통해 실천해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로 완벽함을 위해 계획을 거창하게 세우시는 경향이 있으실 것 같습니다

    계획을 세울때 조금 빠르게 일을 완수할 수있도록 세워보시는것도 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    계획을 장기적으로 세우지 마시고

    단기 계획을 새워보시는 것도

    이러한 고민을 해결하는데에 많은 도움이 될 것입니다