콩나물이 숙취해소에 실제 도움이 되는 재료인가요?

해장에 좋다고 하는 음식에 보면 콩나물이 많이 들어가네요

실제 해장효과가 있어서인가요? 아님 맛과 식감때문일까요?

궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

콩나물 뿌리에 들어있는 아스파라긴산은 아세트알데히드를 분해하는데

탁월한 성분으로 숙취해소에 좋습니다.

또한 콩나물 머리는 비타민 B1, 몸통은 비타민 C 로 알코올 분해속도를 높여준다고 합니다.

게다가 사포닌 성분도 있어서 간을 보호 해주는 기능까지 있다고 하네요

    안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    효과가 있습니다.

    숙취기능이 있기에 콩나물국등을 해장으로 먹습니다.

    맛과 식감 또한 영향이 없다고는 말할수는 없습니다.

      안녕하세요. 자드락비입니다.

      실제 숙취해소에 효능이 있습니다.

      술먹고 다음날 콩나물국이나 콩나물국밥으로 해장을 많이 하는데요.

      숙취해소에 좋은 이유는 콩나물의 아스파라긴산 성분 때문입니다.

      이 성분이 술마신 후 쌓인 아세트알데히드를 분해해주기 때문에 숙취해소에 좋습니다.

        안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

        콩나물 뿌리에 들어있는 아스파라긴산은 아세트알데히드를 분해하는데

        탁월한 성분으로 숙취해소에 좋습니다.

          안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

          콩나물에는 숙취에 도움이 되는 아스파라긴산이 있어 음주후 다음날 콩나물 음식을 많이들 찾으시는 겁니다.

            안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

            콩나물에 포함되어 있는 아스파라긴이 숙취해소나 피로회복에 뛰어난 효과를 가지고 있기 때문입니다.

            특히 콩나물 뿌리 쪽에 많이 함유되어 있으니 뿌리를 다듬지 않고 드시기를 권장합니다.

              안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

              네 콩나물은 실제 숙취해소에 도움이 되는 식품입니다.

              콩나물 머리는 비타민 B1, 몸통은 비타민 C가 많이 함유되어있어 알코올 분해 속도를 증가시킵니다.