양육·훈육육아
화려한게169
화려한게16924.03.02

습관적으로 하는 비속어 쓰는 버릇을 어떻게 고칠까요?

초5,초3 아들 둘이 있는데요

요즘들어 욕을 자주하거든요

어떻게 교육을 해야될까요

친구들하고 통화할때는 더 심하더라구요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    비속어를 사용하는것은 아주 위험한 습관이 될 수 있습니다. 따라서 강력하게 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들과의 소통 중에 비속어를 많이 사용해서 걱정이 되겠습니다.

    어떻게 보면 아이들의 비속어는 그 또래들간의 유대감을 형성할 수 있는 또래 문화의 하나라 할 수 있겠습니다.

    다만 습관적으로 무분별하게 사용할 수 있는만큼

    그 의미를 알려주고 가능하면 사용하지 않았으면 좋겠다고 말해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕하는걸들었다면못하게해주는게좋아요

    아이에게단호하게이야기하여욕사용을하지않게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 말의 사용이 나쁜것임을 알려주고

    적절하게 대처할만한 감정표현의 말을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이들이 사용하는 욕설의 내용이나 빈도와 상황 등을 파악해보는 것이 중요합니다. 그리고 이에 대해 공감하며 이해한다는 태도를 보이고 어떤 부분에서 잘못되었는지 설명해줍니다. 또한 앞으로는 어떻게 행동하면 좋을지 함께 고민하여 규칙을 정해보세요. 이를 통해 자녀들은 자기조절능력 및 사회성을 키울 수 있습니다. 마지막으로 부모님께서 먼저 모범적인 모습을 보여주는 것도 좋은 방법입니다. 따라서 항상 긍정적이고 예의 바른 태도로 대화하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 비속어의 의미를 제대로 알지 못하고

    사용하는 것이 대부분이라고 합니다. 이때 비속어의 의미를

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 비속어를 쓰게되는 이유는 주변의 환경적인 요인에 의해 하는 경우가 많습니다. 아이가 비속어을 쓸때는 그자리에서 비속어 사용이 잘못된것임을 단호하게 말씀하시고 바른 표현의 언어를 사용하도록 가르치는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 욕을 하게 된 상황을 설명하게 하면서 왜 욕을 하고 싶어졌는지 아이의 이야기를 차분히 들어주는게 좋아요. 바른말을 사용할때 칭찬을 자주해 주시는것도 방법입니다.