양육·훈육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.04.25
아이가 욕을 하는걸 들었는데 어떻게 훈육을 하는게 좋을까요?

아들이 초등4학년인데요..고학년이 되면서 말버릇도 그렇고

친구들과 얘기 하면서 욕을 섞어서 하는걸 들었는데..

어떻게 얘기를 하면 좋을까요? 따끔하게 훈육을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕하는 것은 꼭 나쁜 말로 하는 것보다는또래끼리 사용하는 은어라고 생각하시면 됩니다..그렇지만 다른 사람이 들을 때는 기분이 좋지 않은 말임으로 조심하라고 주의를 주는 것이 좋겠습니다.너무 훈육을 하면 부모님이 보는 앞에서는 사용하지 않지만 친구끼리는 몰래 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주변 친구들과 생활하다 보면 언어나 말투 심지어 욕까지 비슷하게 배워서 생각없이 하는 경우가 많으나 중학생이 되면 판단을 하게 되니 걱정을

    하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 사용하는것은 안좋다는것을 알려주고

    상황에 대해서 같이 재연해보면서 어떤점이 듣기 불편하고 감정이 안좋은지 알려주는것이 좋습니다

    또한 욕대신에 대처할만한 말들을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 중에 특히 남자아이들을 보면 비속어를 사용하지 않는 아이가 없습니다. 하지만 소수이고 대부분의 아이들이 욕을 사용합니다. 요즘은 남자 아이뿐 아니라 여자 아이도 욕을 자연스럽게 하는데요,’

    아이들이 욕을 하는 이유는 욕을 하면 강해 보이기 때문 입니다. 사자가 갈래를 세우고 고양이가 털을 세우듯. 아이들은 욕을 하면서 자신이 약한 존재가 아님을 과시합니다. 강렬한 공격성을 드러내어 상대를 제압하려는 것입니다.

    욕을 하는 아이 이렇게 지도하여 주세요,

    욕이 부정적이고 공격적인 방법 이라는 것을 설명하여 주시고, 아이에게 긍정적인 방식으로 자신의 강한면을 표현할 수 있는 방법을 알려주세요.

    중요한 것은 아이가 자신의 감정을 과잉활성화 시키기 전에 아이의 말에 충분히 귀를 기울려 주시는 것, 그리고 아이의 욕실에는 무조건적인 처벌 보다는 적절한 대처 표현 방식을 알려주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    또래 친구들 사이 단순 문화 일 수 있습니다.

    때와 장소를 가리지 못해 욕설을 남발하면 문제가 될 수 있으나 대부분 가려서 합니다.

    따끔하게 혼내기 보다는 아이와 깊이있는 대화를 통해 사용의 자제를 부탁하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    학교나 학원생활 중에 일어나는 다양한 형태의 관계적 상황에서의 언어,느낌,심리적상황 등은 성장하면서 경험하게 되는 과정입니다. 그 과정중에 좋지 못한 언어(욕)를 접하기도 하지요. 친구들끼리 좋은말 아름다운 말만 사용하면 얼마나 좋을까요, 하지만, 그게 쉬운일은 아니죠.

    부모님의 입장에서 주의 깊게 살펴보아야 하는것은 친구그룹을 파악하는 노력입니다. 욕설을 하는 것도 중요하지만 제일 중요한건 친구그룹의 일탈적인 모습에서 인성과 반사회적 성향 폭력성 등 다양한 범죄적 모습의 파악입니다. 얼마전 드라마"더 글로리"같은 경우의 모습은 절대 안되겠죠.

    중요한 유초등,청소년 시절 매우 중요한 시기에 우리 아이들이 멋지고 아름다운 인격체로 존중받으며 성장할 수 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한 이유에 대하여 확인해보시는 것이 중요합니다.

    아이가 해당 욕을 알고 사용하는 것인지 물어보시고 그 의미를 모르고 사용한다면

    그 욕의 의미를 알려주시고 그 욕을 상대방이 듣게 되는 경우 불쾌함 등의 표현을

    알려주시는 것이 좋습니다. 의미를 알고 사용한다면 그 욕으로 인해 발생할 수 있는

    부정적인 부분을 설명해주시는 것도 좋은 훈육방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘 어린아이들은 어른 못지않게 말도 잘하고 어휘력도 뛰어납니다. 하지만 간혹 버릇없는 말투나 욕을 사용하여 눈살을 찌푸리게 하는 경우가 종종 있는데요. 아이들이 욕을 배우는 대상은 부모나 친구 또는 영상 매체, 학원이나 놀이공간에서의 놀이 대상자들에게 습득하게 됩니다. 그렇게 습득한 욕은 자신보다 약한 존재나 흥분도가 지나칠 때도 자신이 원하지 않는 상황에 처했을 때 무의식적으로 사용합니다, 이러한 행동은 잘못된 것이고 반드시 고쳐줘야 합니다. 아이가 친구끼리 장난치다 실수로 욕을 했을 때는 당황하지 말고 차분하게 타이르는 것이 좋습니다. 침착하게 설명하되 너무 감정적으로 대하지 않도록 주의해야 합니다. 또 어른들에게 욕을 했을때는 큰 문제인데요. 이럴 땐 우선 아이 눈을 똑바로 쳐다보며 단호하게 안된다고 말해야 합니다. 그리고 나서 어떤 기분인지 물어보세요. 그러면 아이는 순간 뜨끔하겠지만 이내 잘못을 뉘우치고 반성하게 될것입니다. 그리고 친구끼기 쓰는 표현이라고 고치길 거부한다면 또래 끼리만 통하는 단어라는 걸 알려주고 대신 쓸 수 있는 다른 표현을 알려주는 것이 좋습니다 여기서 중요한것은 일관된 태도로 아이를 대하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안되는건 안된다고 잘못된건 잘못됐다고 지도해야합니다. 말에는 가시가 있으면 안됨을 따뜻한 대화로 이끌어가보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사용하는 언어도 결국은 습관이기 때문에 아이의 행동교정을 위해 욕설을 사용하는 경우 지속적으로 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행해주세요. 그리고 집에서 언어 규칙을 정해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 한다면 욕을 하는 행동은 잘못된 것이라고 단호하게 이야기를 해주고 바른 언어를 사용할 수 있도록 지속적으로 지도해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무 의미 없이 욕을 섞어가며 대화를 나누는 것 같습니다.

    아이가 욕을 했다고 다그치거나 야단을 치는 등 크게 반응을 하기 보다는

    아이의 말을 바르게 교정할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    야단을 치게 되면 아이가 말을 교정하는 게 아니라 더 반항심만 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라하기도 한답니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 나쁜 말을 쓰기도 하지요

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 때

    다른 사람이 우리 oo이에게 욕을 하면 어떨까 같아?

    이런식으로 생각을 하여 하지 못하게 하시는 겟 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 자신의 가치를 낮춤과 동시에

    다른 사람에게도 좋지 않은 인상을 주는 등

    하다고 훈육을 하시길 바랍니다.