기타 고민상담고민상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

친구가 없는게 고민인데요 친구가 없어도 괜찮을까요?

30대 초반만 하더라도 대학 친구들은 있었는데

어느 순간 연락이 다 끊히더라고요

서로 먹고 살기 바뻐서 그런지

그냥 관계가 소원해 지더라고요

가장 걱정인게 친구가 없는 이런 생활이 과연 괜찮은건지

동호회 라도 나가서 인간관계를 넓혀야 되는건지 고민이네요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    친구가 없으면 죽는 것은 아니지만 인생이란 혼자서는 살아가기 힘들기 때문에 의지하거나 서로 도울 사람이 필요하긴 합니다. 말씀하신거 처럼 동호회 등 본인이 너무 스트레스 받지 않는 선에서 외부 활동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    친구를 만들고 싶다면 우선 예전에 친했던 친구들과 연락을해보세요

    친했던 친구들도 연락이 끊어지는데 동호회 사람들도 별반다를게 없을럿같아요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저도 점점 끊기는데 혼자 보내는 시간이 더 좋아서 별 생각이없어요.. ㅎㅎ 동호회 같은거 해도 좋을 거 같긴하네요!! 같이 취미 생활도 하고!

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 인생은 홀로서기이지만 혼자 있다 보면 우울증이나 대인기피증 등 이런것이 생길 수 있습니다. 원만한 대인관계와 사회 생활을 하기 위해 동호회나 취미나 운동을 하는것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    친구가 없는 상황에서도 풍요로운 삶을 즐길 수 있습니다. 사회적인 관계는 중요하지만, 혼자 있는 시간도 자신과의 소통과 성장에 도움이 될 수 있습니다. 다양한 취미나 관심사를 통해 새로운 사람들을 만나거나 동호회에 참여하는 것은 좋은 방법이지만, 강요하지 않고 자연스럽게 즐기는 것이 중요합니다.

    자기 만족과 안녕함은 외부 인간관계에만 의존해서는 얻을 수 없는 부분이기도 합니다. 혼자서도 행복하게 지낼 수 있도록 자신과의 균형을 찾고, 필요할 때 친구를 만나거나 새로운 인연을 만들어 나가는 것이 좋습니다. 자신의 가치를 인정하고 존중하는 것이 먼저이며, 그러한 자세가 새로운 인간관계를 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    친구가 아니더라도, 지금 의 내 상황과 고민거리가 있다면 함께 나눌수 있는 누군가가 있으면 좋을것 같아요..먼저 손 내밀고 다가서서 인간관계를 넓히는 것을 추천드려요 ^^

  • 안녕하세요. 한결같은백로195입니다

    저도 비슷한 경우이기는 한데 서로 바뻐지기 시작하면서 소홀해지긴 하더라구여.. 일단 동호회모임이라도 가져보세요

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 젊을 때는 친구들이 굉장히 소중하고 필요한 것처럼 느껴집니다 하지만 나이를 점점 먹을수록 친구들은 떨어져 나가고 결국은 가족만 남게 됩니다. 너무 연연하지 마시고 자기의 주관적인 삶을 열심히 살아가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    친구가 중요할때도 있지만 혼자만의 삶이 참 행복할때가

    그리워질때가 있습니다.