갱년기 약을 복용 중인데 계속 먹어도 되나요?

1년전쯤 부터 새벽녁부터 땀이 쭈욱 났다가 5분쯤후면 사라지고, 며칠에 한번 얼굴도 빨개졌다가 금방 괜찮아지고 평소에 느끼지 못했었는데 감정조절이 안되는것 같고 짜증과 알수없는 설움도 느끼고 무튼ᆢ 약국에서 훼라민큐를 7개월쯤 복용했어요ᆢ증상이 사라진것 같아서 안먹다가 한 열흘전쯤부터 또 새벽녁에 슬 더우면서 땀이 한 5분쯤 나고 무기력하고 몸에 있는 뼈마디마다 아파와서 또 약국약을 복용하기 시작했어요ᆢ

주변에서는 먹어야된다, 아니다 암도 유발시키고 간도 손상된다는등 어떤게 맞는말인지 모르겠어요 도움을 주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

갱년기 증상때문에 일상생활에 지장을 줄 정도라면 호르몬제를 처방받아서 복용하시길바랍니다.

그정도는 아니라면 약국에서 증상개선용 약을 복용하셔도됩니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    훼라민큐를 복용하고 암이 유발됐다면

    이미 식약처에서 약품들을 다 철수시켰을 겁니다

    갱년기약으로 효과를 보셨다면 꾸준히 드시면 되고

    부작용이 조금이라도 있으셨다면 전문가와 상담을 통해

    리스크와 이익을 적절히 선택해서 올바른 결정을 하는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다