기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.12
발냄새가 심한데 왜 그럴까요? 해결방법이 없을까요?
나이
성별
남성

발냄새가 심한데 왜 그럴까요? 해결방법이 없을까요? 발에 땀이 좀 많은편이긴 한데 청국장 냄새처럼 너무 심해요. 어떻게 해결하죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발냄새는 땀이 많이 나면서 세균이 번식하며 발생하거나 족부 백선과 같은 진균 감염증으로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 진균감염증의 경우에는 진료 후 정확한 진단 후에 항진균연고나 경구제를 복용하는 것이 필요할 수도 있습니다.

    일반적으로 발냄새를 호전시키는데 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 발을 아침, 저녁 비누로 씻는다. 씻은 후 완전히 건조

    2. 발톱을 짭게 잘라 세균 번식을 억제

    3. 발 각질제거를 통해 세균 번식을 억제

    4. 양말을 자주 갈아 신으며 땀이 났다면 하루에 몇번이라도 갈아 신는다.

    5. 신발을 번갈아 신어 완전히 마를 수 있는 시간을 가진다.

    6. 통기가 잘되고 땀흡수가 잘되는 양말을 신는다.

    7. 꽉끼는 신발은 습기를 머금을 수 있어 지양한다.

    8. 알코올 세정제를 솜에 적시어 발을 닦아 낸다. 갈라진 부분은 자극을 주므로 피한다.

    9. 데오드란트를 사용한다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발냄새가 나는 원인을 찾는 것이 중요합니다. 혹시나 다한증, 습진, 무좀 등이 있다면 그에 대한 치료를 요합니다. 정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하는 것을 권장드립니다.