전기·전자학문
사랑.
사랑.22.09.18

음식을 알미늄호일 이나 스테인리스 그릇을 담아 전자렌지에 돌리면 왜인되나요?

전자렌지는 물분자 운동 주파수로 작동한다고 하는데 알미알미늄이나 스테인리스 그릇에는 영향을 미치지 않아야 되는거 아닌가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 통해

    식품 안에 들어있는 물 분자를

    운동하게 하여 그 마찰열을

    이용함으로써 음식을 익히도록

    되어 있습니다.

    여기서 나온 전자파가 음식물 자체에

    영향을 주거나 영양분을 파괴하는

    작용을 하지는 않는다고 합니다.

    하지만 전자레인지에 은박지,

    알루미늄 호일, 금속 식기 등을

    넣게 되면 전자파가 통과하지

    못하기 때문에 음식물을 데우지

    못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알루미늄이나 스테인리스 그릇은 도체의 성질을 가지고 있습니다. 즉, 표면에 자유전자가 분포하고 있습니다. 도체내에서 자유전자는 움직임 자유롭다고 생각하시면 됩니다. 그리고 이러한 도체(알루미늄, 스테인리스)를 전자레인지에 넣고 돌리게되면, 전자레인지에서 발생한 마이크로파가 도체의 자유전자와 상호작용합니다. 마이크로파는 빛으로 전자기파입니다. 전자기파(빛)는 전기장과 자기장의 진동인데, 이 전기장과 자기장에 의해 자유전자가 움직(전류)일 수 있죠. 즉, 도체 표면에 전류가 흐르게 됩니다. 도체의 성질에 의해 전류가 발생하면 자유전자는 가장 가장자리로 향합니다. 그래서 알루미늄의 구겨진 뾰족한 부분이나 스테인리스의 뾰족한 부분으로 자유전자가 모이며 높은 전압을 형성해 스파크(공기중으로 방전)를 만들게 되죠. 그래서 불이날 위험이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전자레인지는 마이크로파를 쏘아서 진동을 한 후 이 마찰열로 온도를 높입니다.

    그런데 알루미늄과 같은 은박지는 빛을 반사하는 성질이 있기 때문에, 마이크로파도 반사시킵니다.

    이 과정에서 불꽃이나 스파크가 나게 되어 화재의 위험이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 기본적으로 전파를 음식물쪽에 쏘아주어 에너지를 전달하는 것이지만,
    알루미늄 호일의 경우 전파를 모두 튕겨내고, 빛이 금속표면에 닿게되면 전자가 방출되면서 불꽃이 일게됩니다.

    감사합니다.