다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자
밀가루음식을 먹으면 살이찔까요?

제가 원체 밀가루음식을 좋아하는데요

살이 쪄서 다이어트하는데 밀가루 음식이 해가 될지 궁금해서 질문올려봅니다

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.28

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    밀가루는 탄수화물 92%, 단백질 8%로 구성된 고탄수화물 식품이다. 당지수(GI)가 높아 혈당을 빠르게 높인다. 체내 흡수 속도가 빠르며, 남는 에너지가 지방으로 축적된다. 국수를 먹으면 금방 배가 꺼진다는 말이 있듯이, 공복감이 빨리 찾아와 과식을 초래한다. 포만감이 적어 다른 음식보다 더 많은 양을 먹게 된다.

    식빵 두 장에는 감자칩 한 봉지와 같은 양의 나트륨이 들어 있다. 짜지 않다고 계속 먹으면 나트륨을 과도하게 섭취하게 된다. 나트륨 섭취가 늘면 고지방 음식과 가당 음료수 섭취도 늘어나 지방세포가 비대해질 수 있다. 이는 비만을 일으키는 요인이다.

    밀가루의 ‘글루텐’ 성분은 체내에 들어오면 ‘글루텐 엑소르핀(gluten exorphine)’이라는 마약 성분으로 변한다. 이에 밀가루를 자꾸 먹고 싶은 중독 증상이 생기는 것이다.