기타 육아상담육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.22

만화책은 아이들이 계속읽게 둬도 될까요?

안녕하세요.

초등아이인데 책중에 만화책을 많이봅니다 동네 도서관도 만화책 대여를 하주고 잇고요.

아무런 문제없이 어차피 책이니 노출해도 될까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 읽는 것이 어떤 영향을 미치는지가 궁금한 것 같습니다.

    만화책일지라도 독서효과가 없는 것은 아닙니다.

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아닙니다.

    과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화책읽는경우

    1.긴글에대한독해의문제

    2.글보다자극적인부분에 먼저반응

    3.일반문학이나 소설등 책에대한거리감

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 독서의 시작으로 좋은 선택일 수 있습니다. 다양한 책을 읽는 것이 아이의 언어능력과 상상력을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 부적절한 내용이나 만화책만 보는 것은 아이에게 적절하지 않을 수 있습니다. 부모는 아이가 읽는 책을 주의 깊게 검토하고 적절한 연령과 내용인지 확인해야 합니다. 그리고 커가면서 글책을 꾸준히 접하도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 만화책을 읽는 것은 독서의 한 종류이므로 문제가 되지 않습니다. 그러나 초등학생이 만화만 읽고 일반 서적을 읽지 않는다면 균형있는 독서 습관을 가지지 못할 수도 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화책이너무 폭력적이거나 선정적인것이 아니라면 크게 문제가되지는 않습니다

    만화에 따라서 흥미도 유발하고 교육적인 부분에 글밥도 적당한것도 많으니

    걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책의 경우 글과 그림이라는 두가지 양식을 함께

    제공하여 문자만 제공하는 일반 도서를 읽는 것보다 의미 파악이

    쉬울 뿐만 아이라 만화 특유의 과장과 상상력, 유머를 담고 있어

    아이들에게 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 글 읽기, 책 흥미도를 높이는 방법등에 사용할 수 있습니다. 그러므로 무조건적으로 막기 보다는 글로 되어 있는 책과의 균형감을 만들어주기 위해 노력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 만화책을 본다고 해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 만화책은 쉽게 읽을수 있어서 독서습관을 형성하는 도움을 줄뿐아 상상력이나 창의력에도 도움이됩니다. 뿐만아니라 그림을 통해서 단어의 의미나 문맥을 파악할수 있고 내용을 쉽게 이해할수 있어서 이해력에도 도움이 됩니다. 만화책을 읽더라도 다양한 장르의 과학이나 역사관련된 책도 접하게 하는 것이 좋습니다. 그렇다고 해서 너무 만화책만 읽다보면 줄글로 된 책을 읽을때 힘들어 할수 있으니 적절하게 균형을 이루어 권하시는게 좋습니다.