미술학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.23

작품 모나리자의 실제 모델은 누구였고 어떤 계기로 모델이 된건가요?

세계적인 작품 모나리자의 실제 모델은 누구였고

어떤 계기로 모델이 된건가요?

눈썹이 없는 여성을 모델로 그리기된계기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈썹이 없는 것은, 당시 넓은 이마가 미인의 전형으로 여겨져 여성들 사이에 눈썹을 뽑아버니는 일이 유행했기 때문이라는 설, 미완성작이라는 설, 원래 눈썹이 그려졌으나 복원과정에서 지워졌다는 설 등이 있습니다.

    모나리자는 리자 레라르디니라는 여자로 프란체스코 델 조콘도라는 실크 상인과 결혼했고 이 여자의 남편은 당시 20대 중반이었던 아내의 초상화를 주문했고 오늘날까지 이 여인은 이탈리아 사람들에게는 라 조콘다, 프랑스인들에게 라 조콘드로 알려져있습니다.