충농증, 비염, 천식 환자인데 백신예외 확인서 발급여부?

안녕하세요. 저는 천식, 비염, 충농증 기저질환을 가지고 있습니다.

작년부터 천식과 충농증이 심해졌고, 수면 시에 더 심한데 호흡이 거의 안 될 정도의 상태였습니다.

구강호흡 시 산소 호흡량이 50%도 안되었고, 코 호흡도 양쪽 부비동이 막혀 전혀 호흡이 안되는 상황이였습니다.

이와 같은 증상 악화로 21년 8월에 충농증 수술을 받고 현재는 아바미스나잘 스프레이와, 포스터를 사용중입니다.

여러 약물치료로 별다른 차도가 없어 최근 이비인후과에서 오말리주맙(omalizumab) 약물 치료를 받고 있습니다.

기저질환이 심해서 백신 맞기가 꺼려지는 상황인데, 담당 의사선생님께 백신 예외 확인서 소견서를 받을 수 있나 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

해당 기저질환으로는 백신 미접종 예외자로 허용되지 않을 겁니다.

질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신 예외 확인서에 기입 가능한 진단명이 명시되어있고 대부분은 중증 질환으로 말씀해주신 질환으로 인해서 코로나 접종 예외사유가 인정되는 소견서를 받기는 어려울 것으로 사료됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      여러 질환으로 불편하실 듯 합니다만 현재의 증상은 백신의 금기는 아닙니다. 오히려 천식이 심하다면 접종이 권장되는 상태입니다. 즉, 코로나 감염이 되면 호흡곤란이 급격히 악하되어 중증으로 진행할 가능성이 높지요. 결국 백신 예외 확인서는 받기 어려울 듯 합니다. 접종을 하셔도 큰 문제 없을 듯 보이니 걱정하지 마시기를 바랍니다.