정기적으로 치과는 몇 번 가야하나요?

불같****

감기와 같은 질병은 병이 발생하면 병원에 가서 치료하면 되지만 치과는 정기적으로 다녀야한다고 주변에서 많이들 말씀하시더라구요. 그렇다면 어느 정도 일정한 간격을 두고 주기적으로 치과에 방문하는 것이 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네~ 감기는 걸리면 증상이 생겨 불편하기 때문에 병원에 가시지만 치아, 잇몸등 구강은 어느정도 안좋아져야 증상이 생기는 경우가 대부분이라서요. 건강검진처럼 특별한 이상이 없는것 처럼 느껴져도 검진을 받으셔서 미리 자신의 구강상태 진단및 필요시 치료을 받으시는게 나으니 정기적으로 받는게 낫다고 생각합니다.

검진 주기는 보통 나이와 구강상태에 따라 다릅니다. 관리가 잘되시는 분들은 1년에 한번 스켈링하시면서 검진하시는 분들도 계시지만

보통 6개월에 한번 검진하는 경우가 많은거 같습니다.

관리가 안되시고 안좋은 치아가 있으면 1개월, 3개월 검진을 하기도 하고요.

가까운 치과에 가셔서 검진하시고 질문하신 분의 상태에 맞게 주치의 선생님께서 검진 주기를 정해주시면 그때 맞춰 가시면 될거

같습니다.