의료 보험보험
솔직한발발이154
솔직한발발이15423.05.16

뇌혈관질환/뇌졸증 진단비 동시 청구가능한가요?

최근에 뇌경색진단을 받았는데 보험에 뇌혈관질환/뇌졸증 진단비가 둘다 가입되어 있는데 동시 청구가 가능한가요?

아님 둘중에 하나만 청구만 되는지와

질병입원비/남성7대질병입원비도 동시 청구여부,

남성7대질병수술비로 치료비(집중치료실, 간병인, mri등 각종검사비) 청구가능여부가 궁금합니다.

저는 질병입원(통원)의료비를 실손보험에서 제외했으나

회사내 단체상해보험에 가입되어 있습니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    뇌졸증특약은 뇌경색과 뇌출혈을 보장하고, 뇌혈관질환은 이 모든걸 보장 합니다.

    그러니 두 특약에서 모두 지급 받을수 있습니다.

    뇌경색으로 입원시 입원일당, 수술시 수술비특약에서도 보상 합니다.

    단체상해라면 질병특약은 없을것이니 증권 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    해당되는 코드가 뇌혈관, 뇌졸증에 해당한다면 동시 청구 가능합니다.

    입원비 역시 동시청구 가능합니다. 남성7대 수술비는 해당 수술에 해당되는 금액이 정액보상 되는 것이고

    치료실과 간병인 MRI는 실비에서 보장받는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    각 담보는 약관상 해당하는 진단 발생 시 각각 보상이 원칙 입니다 대부분의 장기 보장성 보험들은 실손과는 다르게 중복 보상 가능 합니다.

    뇌혈관질환 담보의 경우 가장 높은 보상 비중이 뇌졸중(뇌경색+ 뇌출혈) 이며 상기 뇌졸중 진단 발생 시 뇌졸중 진단비와 뇌혈관질환 담보 각각 보상 됩니다. (특별히 약관상 면책 사항 내 해당하지 않을 시에만)

    그렇기 때문에 뇌혈관질환 담보 시 보장 범위를 넓게 해서 뇌동맥류나 모야모야병 뇌혈관 질환으로 인함 후유증 까지 광범위하게 보장 하도록 한게 뇌혈관 질환 담보 입니다

    질병 입원비가 수술비를 말씀 하신 듯 한데 수술비 담보 또한 질병으로 인한 수술이 약관의 수술에 부합시 보상 이때 질병 수술비는 어떤 질병이든 수술의 정의에 해당 시 보장 하는거고

    남성 7대질병은 약관 별책부록 특약에 해당되는 진단이어야 하고 그 진단으로 수술시 보상 가능 합니다.

    가령 2가지 담보에 다 해당 되는 진단 하 수술벅 정의에 부합하다면 각각 보상 가능 합니다

    수술비 담보는 단순히 수술했을 시 정해진 가입 금액을 지급 하는 것이며 입원비 검사비 엠알아이비용 등 실제 발생한 병원비는 보상 하지 않고 이러한 부분은 개인 실비나 단체 보험 가입에 실손 보장 되어 있다면 그 부분에서 보상 가능 합니다

    또한 실비는 중복 보장 불가이기 때문에 2개 이상 보유시 각각 비례하여 보상 되시고요

    간병인 비용의 경우 특별히 간병보험에서 보험사에서 규정하는 질병 진단 하 간병인 고용 시 또는 간병인 일당 처럼 가령 1일 10만원 씩 보장 하거나 보험사에서 연계하는 간병인을 고용해서 쓸 수 있는 특약이 아닌 이상 간병인 고용했다고 해서 실비나 수술비 등에서는 보상 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌졸증 진단비에 뇌경색이 포함되어 있습니다.

    뇌혈관 진단비는 뇌졸증 진단비보다도 더 큰 범위에 진단비 입니다.

    따라서 뇌졸증, 뇌혈관 진단비 모두 청구 가능합니다.

    질병입원비와 남성7대 질병입원비 동시에 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    뇌혈관질환진단비 보장범위
    I60, I61, I62, I63, I64, I65, I66, I67, I68, I69

    뇌졸중진단비 보장범위
    I60, I61, I62, I63, I65, I66

    (I63=뇌경색증)

    진단받은 코드가 뇌졸중진단비 보장범위에 포함된다면
    뇌졸중진단비+뇌혈관질환진단비 모두 청구하실 수 있습니다.

    종합보험에 가입되어 있는 상품은
    '정' 해진 '액' 수를 보장하는 정액보험 상품이기 때문에
    보장하는 조건에만 해당된다면 중복해서 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    뇌경색진단을 받았는데 보험에 뇌혈관질환/뇌졸증 진단비가

    둘다 가입되어있다면 중복으로 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보통 뇌혈관 관련 질병의 범위로 가장 넓은 것이 뇌혈관질환 그 다음으로 뇌졸중이고

    뇌졸중 범위에 뇌경색과 뇌출혈이 포함되는 개념으로 이해하시면 됩니다.

    따라서 이 건의 경우에는 두 개 모두 보상대상이 되는 것으로 생각됩니다.

    그리고 치료비 및 수술비와 관련하여 담보가 있다면 실손의료비담보와 별도로

    진단금의 성격이라면 보상대상이 될 수 있겠습니다.

    실손의료비 담보에 의한 보험금은 소정의 조건에 따라서 보상이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    코드가 맞다면 뇌혈관진단비와 뇌졸증진단비 각각 청구가능합니다

    그외 특약도 동시에 청구가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    진단 받으신 질병코드가 뇌혈관, 뇌졸중진단비에 포함된 질병코드라면 둘 다 보장 받으실 수 있습니다

    뇌경색으로 입원하셨다면 질병입원비에서 보장 받으실 수 있으며, 남성 7대질병입원 및 수술비는 가입하신 보험의 약관을 확인해보셔야합니다

    또 단체 실비보험이 있으시다면 그 보험에서도 입원의료비를 보장 받으실 수 있습니다