의료 보험보험
동그라미
동그라미21.10.18

생명보험과 손해보험 중복 청구 가능한가요?

안녕하세요

손가락 골절 건으로 보험청구를 하려는데..

골절진단비가 제가 가입한 생명보험에도 있고..실손보험에도 있더라고요

둘다 같은 보험사고요

이런 경우, 두군데 청구하면 모두 받을 수 있는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비처럼 정액보험은 보험가입 건수별로 청구 가능합니다.

    진단서를 발급받아 청구하면 보상받을 수 있습니다.(삼성화재는 최종진단에 체크되어야 함)

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다. 즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (치아보험, 진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 담보인 실손의료비는 중복지급처리가 되지않고 비례보상으러 처리됩니다.

    - 정액형 담보인 수술금, 진단금 등은 가입하신 보험사마다 중복으로 처리받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중복으로 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러게 들었는데 정말 중복보장이 되나요??

    ■ 당연히 중복보장합니다!

    골절진단비 가입할때 보장금액을 정하게 됩니다.

    30만원 / 50만원 이런식으로요!

    이렇게 진단비를 결정하실수 있죠, 또한 이런 보장금액에 맞춰서 보험료도 책정되구요!

    내가 보장받는 만큼 보험료를 더 내게 되니 당연히 중복 보장이 됩니다^^

    한개를 가입하던,

    한보험사에 3개를 가입하던,

    여러보험사에 한개씩 3군데 가입하던

    "다 보장됩니다" (그만큼 돈도 냈으니까요^^)

    ■ 중복보장된다고 진단비 합산 1000만원 이렇게는 가입이 안됩니다!

    왜냐구요?

    보험사별로 가입할수 있는 한도 금액이 있기 때문입니다 .

    여기에 추가로

    + 보험사 합산 한도라는것도 있습니다.

    가입할수 있는 최대금액을 나타내는 두 한도는 보험회사별로 차이 있구요^^

    ■ 중복 보장이 안되는 보험을 구분하는 쉬운방법!!

    [실손형 보장] <------ 실손형은 중복보장이 안됨!

    중복보장이 되고 가입금액을 크게 가져 갈수 있다면,

    실제 내가 쓴금액(치료비/병원비) 보다 더큰 이익을 낼수가 있죠!

    이를 악용할수 있는 부분에서는 손해이상의 보장을 못받도록 막고 있는데요!

    대표적인 보장(상품)을 몇가지 알려드립니다!

    1) 자동차보험

    : 수리비를 중복으로 받아 이익낼수 있다면 일부러 사고 많이 내겠쬬^^

    2) 화재보험

    : 마찬가지로 이익이 날수 있다면 보험들고 불지르는 일이 많아 질것입니다.

    3) 배상책임보험

    : 실수로 상대방에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는데..

    이익이 난다면 둘이 짜고 충분히 사기를 칠수 있죠!

    4) 실손의료비보험

    : 쓴만큼만 보장받는 현재도 과잉진료가 문제인데요

    만약 이익이 난다면, 경미한 경우에도

    도수치료나 MRI 검사 같은 비싼것들을 받으려 할것입니다.

    이렇게 고의적인 활용이 가능한 보험(보장)들은

    고의적 사고를 막기 위해

    중복보장이나

    실제손해를 넘어가는 보장을 받지 못하도록 막고 있답니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프레임님 반갑습니다.

    말씀하신 골절진단비는 정액(정해진 액수)형으로 예를들어 생명에 20만원 손해에 30만원이라면 둘다 청구가능합니다. 다만

    정확한것은 증권을 다시 확인해보시기 바랍니다. 증권에 골절진단비라고 기재되어있는지 확인해보시고 해당 보험사에 청구하시면 될거같습니다. 필요한 서류는 담당설계사에게 문의해보시면 안내해주실거예요^^ 혹시 담당자 부재거나 다이렉트라면 고객센터에 전화해서 요청해보세요.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 진단비의 경우 정액 보상 상품으로 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    진단서 첨부하여 보험회사에 청구하시면 지급해 줄 것 입니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 보상은 2가지가 있습니다.

    1) 실손보상

    -> 가입한도 내에서 실제로 발생한 손해만큼만 보상

    -> 실비 / 운전자 / 가족일상배상책임

    이 3가지는 중복 가입에 제한이 되며 중복으로 가입을 하더라도 중복 보상하지 않습니다.(비례보상)

    2) 정액보상

    -> 가입한 금액을 보상

    -> 위의 실손보상 3가지를 제외한 나머지 모든 담보

    정액보상은 중복 가입이 가능하며 중복으로 가입시 중복으로 보상합니다.

    ex) 암 진단비 3,000만원을 ㄱ회사와 ㄴ회사에 각각 가입했다고 가정할게요.

    암으로 진단을 받으면 ㄱ회사에서 3,000만원+ㄴ회사에서 3,000만원 = 총 6,000만원 지급

    질문자님이 언급하신 골절진단비는 가입금액을 보상하는 정액담보입니다.

    정액담보는 중복 가입시 중복 보상합니다.

    가입된 2군데 회사에 모두 청구하시면 중복으로 보상을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비는 여러곳에 있어도 중복으로 보상이 가능 합니다. 진단금은 모두다 중복보장이 가능하기 때문에 두곳에다 청구 하시면 되실것 같습니다. 치료잘 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절진단비 기준으로 말씀드리겠습니다.

    생명보험과 손해보험 중복청구 가능합니다 ^^

    이걸 "정액담보"라고 합니다.

    그 번외로 알려드리자면

    그외 실비는 "실손담보"라고하는데 실손담보는 중복보장이 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복으로 보상 받습니다.

    참고로 말씀 드리면

    실손보험 + 실손보험 = 비례보상

    실손보험 + 정액보험 = 중복보상

    정액보험 + 정액보험 = 중복보상

    실손보험 = 실제 납입한 치료비에서 본인부담금을 뺀 나머지를

    돌려 받음.

    정액보험 = 치료비와 상관없이 가입 시 정해놓은 보험금을 받음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 답변드리자면 두군데 모두 청구하여 지급받을 수 있습니다.

    참고로 실비보험 비용보험은 실제 손해액을 보상하기 때문에 중복가입시 비례하여 보상하지만 일정한 정액급부가 지급되는 진단비 등은 중복가입시 중복하여 보상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 인한 청구 시 실제 사용된 병원비는 실손의료비로 청구하시면 되고

    골절'진단비'는 진단만으로 청구가 가능하기 때문에 생명보험사에 청구 시 가입금액을 지급할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 골절진단비가 두군데있다면 두군데에서 중복보상 가능합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !