개운한누에234
개운한누에23420.11.22

병목현상이 무엇인가요 그리고 어디서 쓰이나요?

제목그대로 병목현상이 무엇인가요?? 뉴스를 보다가 알게되었는데 구체적으로 알고싶어서 질문드립니다. ㅠㅠ 무슨 현상이고 어디서 대체로 쓰이는 현상인지 궁금합니다! 답변많이 주세요 ㅎㅎ

  • 병목 현상은 글자 그대로에 그 뜻의 이미지가 담겨 있습니다

    병은 유리 콜라병 같은 병을 생각하시면 이해하기 쉽고, 목은 동물에게 목이 있듯이 유리 병에 목 부분을 말합니다.

    콜라병을 생각해보면 병의 목 쪽 입구가 굉장히 좁습니다. 그래서 음료를 컵에 덜 때에 왈칵 한번에 쏟아지지 않고 조그마한 입구에 일정량씩 흘러나옵니다. 유리병의 목(입구)에 많은 음료들이 몰려서 나오려 하지만 입구는 좁기 때문이죠

    영어로도 bottleneck이라고 합니다.

    bottle은 유리병이고, neck은 목을 뜻하지요?

    우리 일상에서도 병목현상은 다양한 분야에서 흔히 찾아볼 수 있고, 다양하게 사용됩니다.

    한가지 쉬운 예를 들면, 3차선 도로에서 앞쪽에 사고가 나거나 공사중이라 1차선 도로로 바뀌는 구간에 병목현상이 나타납니다.

    3차선으로 많은 차가 오고 있는데, 그 길을 지나갈 수 있는 길이 하나의 차선밖에 존재하지 않게 되면 그 길은 막힘 현상이 나타나는 것입니다

  • 병(甁)은 일반적으로 목 부분이 좁아 물이나 액체를 따를 때 갑자기 쏟아지는 것을 방지하게 되어 있다. 따라서 아무리 병의 크기가 커도 목 부분이 작으면 흘러나오는 액체의 양에 제한이 걸리게 된다. 그래서 어떠한 특정 요소의 한계 때문에 전체가 제한받는 상황을 (bottle)의 에 비유해서 병목현상이라 부른 것이다. 즉 일부분에 의한 전체의 하향 평준화.

    병목현상의 의미는 위와 같구여..

    비유를 들자면 4차선 도로가 공사로 인해 3차선 혹은 그 이하로 줄어든다면 교통체증이 발생하겠죠 이런걸 병목현상 이라 합니다

  • 병(bottle)의 목(neck)을 얘기하는 겁니다.

    예를 들어 맥주병이라고 치면

    윗 부분이 몸통에 비해 좁잖아요.

    좁아지는 맥주병 윗 부분을 사람으로 치면 목(neck)이죠.

    병목현상이란 맥주병의 목처럼

    좁아지면서 생기는 지연 현상을 말하는 겁니다.

    투표로 예를 들었을때

    기표소가 10개고 투표함이 10개라면

    두 개가 1:1 비율로 개수가 같기 때문에 별 다른 지연 현상이 없지만

    기표소가 10개고 투표함이 1개라면

    투표함에서 병의 목처럼 좁아지기 때문에

    지연 시간이 생기겠죠?

    이 처럼 좁아지면서 생기는 지연 현상을

    병목현상이라고 합니다.

    투표 뿐만 아니라 좁아지면서

    생기는 모든 지연 현상에

    병목현상이라는 말을 쓸 수 있습니다.

  • 병목현상은 차량 운전할때 많이들 사용하시는것 같습니다.

    3차선 도로에서 2차선 도로로 줄때나

    2차선 도로에서 1차선 도로로 줄때

    차량이 막힐수 밖에 없습니다.

    특히 갈릴길 2-3개 길에서 하나의길로 줄때

    한대씩 번갈아 드러가야하기에 차량이 밀릴수밖에 없습니다.

    이런현상을 병목현상이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요:D

    병목현상(Bottleneck effect)

    병목현상은 말 그래도 우리가 흔히 마시는 음료가 담긴 유리병을 생각하시는게 제일 좋을 것 같습니다.

    음 코카콜라 유리병을 떠올려 보시면 입을 대고 마시는 부분은 유리병의 아래보다 훨씬 얇은 것을 알 수 있는데, 이를 본따 만든 것이 병목 현상입니다.

    대표적인 상황으로는 도로의 폭이 좁아지면서 갑자기 교통정체가 발생할 때 혹은 어떤 시스템 프로그램을 집중적으로 사용하여 부하가 걸려 성능이 저하하는 경우를 병목현상이라고 부를 수 있습니다.

    감사합니다.