화를 너무 많이내요 사춘기같은 느낌이 드네요

내년에 10살될 남아입니다

다른사람한텐 그런 모습이 많이 안보이는데 동생한테 화내고 짜증내는 모습이 많이 보여요

일이 잘 풀리지 않을때도 그렇구요

집에서 생활이 늘 씩씩이네요

어떻게 대화를 풀어가면 좋을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

동생에게 화를 자주 내는 아이의 경우 동생을 경쟁자라 의식하여

나타나는 현상일 수 있습니다.

혼자 부모의 사랑을 받고 있다가 경쟁자가 생김으로 인해 동생에게 화를 내거나

짜증을 내는 등의 행동으로 부모에게 어필하는 것입니다.

이럴때 부모의 역할이 중요합니다. 동생이 경쟁자가 아닌 가족이라는 것을

아이 눈높이의 설명으로 이해시켜 주세요.

참고하세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 밖에서의 행동과 집안에서의 행동이 다른 건 어쩔 수 없는 것 같아요

    밖에서 규율과 규칙에 얽매여서 자신이 하고 싶은 데로 하지 못해서 남의 의식해서 남의 기준에서 배려, 양보를 해야만 하니, 스트세스가 극에 달할 수 있답니다.

    그래서 집안에 오면, 모든 게 풀어지고, 자유롭게 지내고 싶은 마음이 생길겁니다.

    또한 평소에 아이의 행동에 문제가 생기면, 같은 말을 여러 번 하거나, 또는 평소 잔소리를 많이 하는 지, 점검해 보셔야 합니다.

    훈육을 할 땐, 단호하고 짧게 끝내셔야 합니다.

    또한 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보셔야 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 남자아이라면 사춘기라 하기에는 너무 빠른 것 같으며

      다소 스트레스를 받는 것이 있는 것 같으니 아이와 많은 대화를 통하여

      아이의 현 심정 등에 대하여 알아보아야 할 것 같습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

        아이를 잘 파악하고 계신 부모라면 애초에 화가날 상황을 피해버리는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 장난감 자동차 가지고 씨름하고 있으면, 관심을 다른 곳으로 돌리거나 아이가 화내기 전에 고쳐주세요. 아이가 해낼 수 없는 과제를 가지고 끙끙대고 있으면 조금 더 쉽게 바꿔주세요. 속상해 보인다면 아이의 주변 환경을 조금더 편안하게 해 주시거나, 장소를 바꿔주세요. 밖으로 데리고 간다거나 다른 방으로 옮기는 것도 방법입니다.