이비인후과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.19

갑자기 코피가 나는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

갑자기 코피가 납니다. 이전까지는 코피가 나본적이 없다보니 좀 걱정입니다. 평소 12시 전에 자는편이고 피로할때까지 늦은적은 없었던거 같습니다. 다만 최근 스트레스 받는일이 많았고 고민도 좀 있었습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    집안의 건조하고, 찬 공기 등으로 콧속의 점막이 자극되어 코피가 나기도 합니다.

    출혈 빈도가 많지 않고, 지혈에 문제가 없다면 큰 문제는 없을 듯 하네요

  • 비강 내의 혈관들은 우리의 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그러하기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생한 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 사료됩니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 잘 멎는다면 일시적인 현상으로 생각해볼 수 있지만, 스트레스를 받을만한 요인이 해결된 이후에도 증상이 반복된다면 이비인후과 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코피는 코속의 건조함, 외상 등으로 인해 생기는 경우가 많습니다. 출혈이 지속되지 않는다면 안정을 취하면서 지켜보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑자기 코피가 나는 경우에는 대개는 일시적인 원인입니다.

    1. 건조한 환경: 건조한 공기로 인해 코 점막이 건조해지면 코피가 나올 수 있습니다. 이 때에는 습도를 조절하거나, 코를 충분히 적셔주는 것이 도움이 됩니다.

    2. 비염: 비염으로 인한 점막염증으로 인해 코피가 발생할 수 있습니다. 비염 증상을 완화하려면 알레르기 피하거나, 의사와 상의하여 약물 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스 등으로 인한 일시적 현상일수도 있지만 지속적으로 발생하시는 경우라면 이비인후과에 내원하시어 내부 점막상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.