사업소득 신고 관련 질문드립니다.

굳센****

소득을 신고할 때, 장부를 작성해서 신고하는 방법이 있고 추계신고 하는 방법이 있는데요.

만약 올해는 매입이 많아서 장부를 작성해서 신고하고 그 다음년도부턴 추계신고해도 괜찮나요?

이걸 매번 번갈아해도 상관없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업소득을 신고할 때 기장신고와 추계신고를 선택할 수 있습니다. 매번 번갈아 신고하셔도 무방합니다.

다만, 수입금액의 규모에 따라 단순경비율 적용대상자와 기준경비율 적용대상자가 구분되므로 추계신고가 유리한지 득실을 따져보시기 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매해 유리한 쪽으로 번갈아하셔도 상관 없습니다. 하지만 추계로 신고할 경우 수입금액에 따라 단순경비율 대상자와 기준경비율대상자와의 필요경비율도 차이가 크고, 무기장가산세도 부과될 수 있습니다.

    따라서, 해당연도의 수입금액과 매입금액 등을 잘 파악하셔서 추계신고가가 유리한지 기장신고가 유리한지 비교한 다음, 유리한 방법에 따라 신고하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.