치과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

유치(젖니)는 연령에 따라 몇 개가 나오나요?

유치(젖니)는 연령에 따라 몇 개가 나오나요? 벌써 돌이 지났는데도 아직 치아가 나오지 않습니다 ct를 찍었는데 이상이 없다는데 기다리면 나올까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아맹출 시기는 개인차가 심하긴 하지만 그래도 돌 쯤 되면 한두개는 나옵니다. 하지만 이미 치과 가셔서 엑스레이를 찍어보신 듯 하고 이상소견이 없다 하셨으니 아마 기다리시면 나올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사진을 찍으셧고 치아 개수에 문제가 없다면 기다리시면 유치는 나올꺼니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    느린 아이의 경우 18개월 전후로 맹출 하기도 합니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치 6 ~ 10개월, 상악 유중절치 8 ~ 12개월

    하악 유측절치 10 ~ 16개월, 상악 유측절치 9 ~ 13개월

    하악 유견치17 ~ 23개월, 상악 유견치16 ~ 22개월

    하악제1유구치14 ~ 18개월, 상악제1유구치13 ~ 19개월

    하악제2유구치23 ~ 31개월, 상악제2유구치25개월~ 33개월

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    돌 전후로 나오지만 차이가 있기 때문에 치과에서 이상이 없다고 하면 조금더 기다려보시면 되겠습니다