교통사고 과실보험
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.26

자동차 속도 위반은 어떻게 측정이 되나요?

고속도로 또는 일반 도로를 다니다 보면 속도위반 카메라를 볼 수 있습니다.

이 카메라는 속도를 어떻게 측정을 합니까?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이 카메라는 속도를 어떻게 측정을 합니까?

    : 속도위반 카메라의 원리는 두개의 지점을 두고 각각의 지점의 거리와 통과 시간을 기초로하여 속도를 측정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    거취식 속도 단속 카메라는 레이저를 쏘아서 돌아오는 시간으로 속도를 측정하여 규정 속도보다 높은 경우 단속이 되는 방식입니다.

    그 오차를 10% 정도는 기계의 오류 등으로 단속이 안 되는 경우도 있으나 확실한 것은 아니므로 10% 정도는 단속이 안된다고

    운행하다가 단속이 될 수도 있습니다.

    구간 단속은 구간을 주행하는 시간을 측정하여 그 구간안에서 규정속도를 초과하였는지를 확인하여 단속을 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    도로 바닥에 센서가 있어 이를 통과하는 시점을 기준으로 속도가 측정된다고 보시면 됩니다.

    이동식 단속의 경우 레이저를 이용한 속도 감지 방식으로 측정이 이루어집니다.