기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.30

요즘 코로나가 심하다고 하는데 백신을 또 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

오늘 뉴스를 보니까 요즘 코로나 확진자가 갈수록 늘어난다고 하는데 저도 예전에 코로나 걸리고 너무 심하게 고생을 했는데 혹시 백신을 또 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예방접종을 꼭 해야하는 지 고민이기는 한데,,, 한번도 예방접종 안하셨다면 3차까지는 맞는게 좋을거 같기는 합니다

    3차까지 맞았던 분이라면.. 추가접종은 하는게 꼭 필요할지 좀 애매합니다 (코로나 치명률이 많이 낮아져서,,,)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 백신은 독감처럼 매년 겨울이 오기 전 접종하는 것이 최근의 지침입니다. 따라서 걱정스러우시다면 접종하시는 것을 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 것을 최대한 예방해보기 위해서는 백신을 맞는 것을 해볼 수 있습니다. 그렇지만 현재 백신 접종은 의무 사항이 아니기 때문에 꼭 맞아야 한다 어떻다 하는 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 경우, 이전에 코로나에 감염되어 심하게 고생하셨다고 하셨습니다. 따라서, 백신을 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 백신은 코로나에 감염될 위험을 줄이고, 중증화 및 사망 위험을 낮추는 데 효과적입니다. 또한, 감염이 되더라도 증상이 경미하고, 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다.

    질문자님의 경우, 이전에 코로나에 감염된 경험이 있으므로, 백신 접종을 통해 중증화 및 사망 위험을 더욱 낮출 수 있습니다. 또한, 재감염을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

    코로나 백신은 1차 접종 후 4주 간격으로 2차 접종을 해야 합니다. 2차 접종 후 6개월이 경과한 경우, 추가 접종을 할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 이전에 코로나에 감염된 경험이 있으므로, 2차 접종 후 6개월이 경과한 경우, 추가 접종을 하는 것이 좋습니다.