토목공학학문
Slow but steady
Slow but steady23.08.03

가장 먼저 눈에 들어 오는 색상은 노란색이라고 하는데 그 이유는요?

빨, 주, 노, 초 파, 남, 보라색 등 여러 색상 중에 노란색이 가장 먼저 사람들에게 눈에 들어 온다고 하더라구요. 그 이유는 무엇 일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노란색은 다른색보다 비교적 밝은색이기때문에 눈에 잘 들어오는 특성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노란색은 다른 색에 비해 파장 길이가 길기 때문에 눈에 가장 잘 띄는 색입니다. 파장 길이가 길다는 것은 빛의 파동이 길다는 것을 의미합니다. 파장의 길이가 길면 빛이 퍼져나가는 거리가 길어집니다. 따라서 노란색은 다른 색에 비해 멀리서도 잘 보입니다.