이비인후과건강상담
다정한메추리212
다정한메추리21221.11.03

가슴뼈가 뻐근하게 아픈건 뭐 때문일까요..?

안녕하세요~

두 세달 정도 전부터 가슴뼈가 뻐근하게 아픈데

(가슴을 필 때는 더 아프구요 ㅠ)

병원가서 폐사진도 찍고 심전도 검사도 했는데 문제가 없다고 하더라구요…

그런데도 계속 아프면 다른 검사를 해봐야 될까요?

처방약만 먹어도 될까요? ㅠㅠ

  • 질문자님께서 이야기 하시는 가슴뼈가 아픈 증상이 폐사진, 심전도 등의 검사에서 특별한 이상이 없다면 늑골연골염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 상태 평가를 위해서 흉부외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 가슴뼈에 뻐근한 통증이 있을경우에 역류성 식도염을 의심해 볼수 있습니다.

    역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 지속적으로 아프고 그로 인해서 일상생활이 어렵다면 근육 혹은 뼈 등의 미세골절 가능성 등 고려하여 CT 혹은 MRI 촬영등도 고려하여 보는 것도 도움 되겠습니다.

    이전에 내원하였던 병의원 재내원하여 추가검사 가능 여부 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 검사에서 특별한 이상이 없었다면 단순한 근육통인 것이지요. 아마 아픈 부위가 가슴 정중앙보다는 약간 옆쪽일 거라 보입니다. 누르면 아픈 곳도 있을 것이구요. 가슴 중앙의 흉골과 갈비뼈가 만나는 곳을 늑골 연골이라고 하는데 가슴 운동을 무리하게 하거나 자세가 좋지 않으면 늑골 연골염이 잘 생깁니다. 자세를 바꾸는 경우에 자극이 되어 아주 짧은 시간에 극심한 통증을 호소합니다. 결국 치료는 소염 진통제를 먹으면서 자극을 최소화 하는 것입니다. 추가 검사는 필요하지 않고 그냥 약을 드시면서 스트레칭 정도 해보셔도 될 듯 합니다.