기타 고민상담고민상담
박식한나무늘보66
박식한나무늘보6621.04.05
요즘 울적하고 기쁘지 않네요. 어떻게 해야할까요?

전에는 이러지 않았던거 같은데 예전에는 좋아하는 일이나 활동 따위를 하면 최소한의 흥미라도 느꼈지만 지금은 무슨 일을 하던 기쁨도 없고 슬픔도 없고 아무 감정도 들지 않는거 같습니다. 어떻게 해야 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성으로 현대인들이 많이 받는 감정입니다. 직장인이시라면 직장생활에 힘듦을 느껴서 생긴 스트레스일 수도 있고 학생이시라면 취업이나 자격증 취득 등 학업적에 스트레스를 받아서 생긴 현상일 수도 있습니다.

    번아웃 증후군으로 신체적이나 정신적인 스트레스를 받으며 무기력함 등의 감정을 느낄 수 있는 현상입니다.

    현재 겪고 계시는 스트레스에서 벗어나셔서 활동적인 생활을 많이 하시고 문화생활 등을 누리면서 각자 저마다의 스트레스 해소방법을 찾으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 두근거리는 일을 찾아보시는 건 어떨까요?

    감명깊게 봤던 영화를 다시 감상해보는 것도 좋겠네요.

    아니면 평소 읽고 싶던 책을 간간히 펼쳐본다던지,

    아예 새로운 걸 시도해보는 것도 좋을 것 같네요.

    지금 당장은 아무런 감정이 느껴지지 않을지도 모르지만 나중의 내가 오늘의 나를 보았을 때 "많이 노력했구나. 내 자신 수고했다."라는 말이 나올만한 일들을 작은 것부터 실천하다보면 어느새 성장한 나를 만나실 수 있을거에요.

    어쩌면 지루하고 무료했던 일상이 다시금 활기를 찾게 될지도 모르죠.

    인생이란게 참 묘해서 이렇게 사람들에게 슬럼프 기간을 준답니다.

    슬럼프라는건 '이제까지 너무 열심히 달려서 조금 지쳤구나. 나에게 힐링의 시간을 줘야겠어.' 라는 인생의 참 뜻이기도 해요.

    슬럼프 기간에는 뭐든 하기 싫지만 그와 맞서 뭐라도 해서 활기를 찾고 싶잖아요.

    인생 참 잘 살아왔구나 생각하시면서 조급해하지 마시고 천천히 힐링의 시간을 가져보시길 바랍니다.

    그러면 어느새 조금씩 생기를 찾는 나 자신을 만나실 수 있을거에요.

    답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 조금 심해지신듯합니다

    개인적으로 이런경우 추천하고 싶은 것은 좋은 일에 대한 마음을 여는 일인듯합니다

    좋은 글귀나 글을 읽어보는 것이나 혹은 과거에 좋았던 즐거웠던 일들에 대해 글로적어보세요

    이런 것들을 글로 적다보면 조금씩 긍정적이고 좋은 에너지가 나올것입니다

    그러다보면 다른 활동을 하면서 이런 영향을 받아 흥미가 생길수있으니

    좋은 글 쓰는것을 꾸준히 연습해보시면 좋겠습니다.